В Пскове половодье угрожает уникальным фрескам 12 века

Москва, 9 апреля 2011, 14:26 — REGNUM  В Пскове начался ледоход на самой крупной реке города - Великой. Как сегодня, 9 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, резко поднявшийся на несколько метров уровень воды начал затапливать территорию Мирожского монастыря, в котором находятся уникальные фрески 12 века.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в монастыре, вода из Великой уже подтопила первый этаж Стефановского храма. Обитатели монастыря срочно переносят мебель и разные ценные вещи на второй этаж. Около 50-60 см воды уже в зданиях прачечной и кочегарки монастыря. Но наибольшее опасение вызывает то, что уровень воды продолжает подниматься и все больше приближается к центральному Спасо-Преображенскому собору монастыря, в котором находятся уникальные фрески.

По словам обитателей монастыря, в половодье территорию монастыря топит всегда, но чтобы вода поднималась так высоко, не случалось уже много лет подряд.

Спасо-Мирожский монастырь - монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам византийских мастеров соборного храма. Находится в Пскове, при впадении реки Мирожа (откуда и получил свое название) в р. Великую. Точная дата основания монастыря неизвестна. Её принято относить к середине XII в. и связывать с именем грека по рождению, святителя Нифонта, епископа новгородского. Ансамбль Мирожского монастыря является памятником федерального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.