"Десталинизация - формально благое дело, но всё может принять абсурдные формы и безумные размеры": мнение

Калининград, 9 апреля 2011, 12:55 — REGNUM  "Десталинизация - формально благое дело, но всё может принять абсурдные формы". Такое мнение сегодня, 9 апреля, корреспонденту ИА REGNUM высказал калининградский писатель, член совета по культуре при губернаторе Александр Попадин, комментируя предложенную Советом по правам человека при президенте России программу десталинизации страны.

"Десталинизация - формально благое дело, но всё может принять абсурдные формы и выйти за рамки здравого смысла, - сказал Попадин. - Если государство таким образом хочет определиться со Сталиным - это хорошо, но что тогда с Лениным? Надо ведь быть последовательным, - ведь он тоже подписывал кровавые постановления. А что тогда делать с не менее кровавым Калининым, в честь которого назван Калининград? Тут все не очень просто..."

Попадин не согласился с точкой зрения, что десталинизация может обернуться отрицанием Великой Победы советского народа в войне 1941-1945 годов. "От того, что тиран будет извлечён из панегириков, величие русского народа не принизится, а, на мой взгляд, наоборот, повысится, - считает калининградский писатель. - Если народ не умеет сам себя лечить, если он боится вырезать опухоль сталинизма и ее метастазы, то это слабый народ".

Напомним, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". В документе вина за развязывание Второй мировой войны и организацию геноцида была возложена на Советский Союз. Предлагаемая десталинизация вызвала положительный отклик в странах Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.