Левон Тер-Петросян вспомнил о политзаключенных своего периода правления (Армения)

Ереван, 9 апреля 2011, 11:02 — REGNUM  После того, как вопрос политзаключенных получает общественное звучание в какой-либо стране, он перестает быть лишь правовым вопросом и становится политическим вопросом, требующим политического же решения. Об этом заявил 8 апреля во время митинга на площади "Свободы" в Ереване лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экс-президент республики Левон Тер-Петросян, обращаясь в своей речи к вопросу об освобождении арестованных после массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года сторонников АНК.

"Для решения этого вопроса президенту страны Конституцией даны полномочия на помилование, и это является абсолютным правом, не регулируемым и не ограничиваемым ни одним законом, - заявил Тер-Петросян. - Исходя из гуманных или политических целей, президент может помиловать, кого и когда захочет, не меняя при этом собственного мнения о нем, ничем не обосновывая и не объясняя свое решение". Как отметил лидер АНК, этот механизм применяется для преодоления взрывоопасных ситуаций, таких, как освобождение заложников, диссидентов, обмен военнопленными, шпионами, а также с целью облегчения дипломатических переговоров, разрядки внутриполитической напряженности и т.д.

Аргументируя сказанное, Тер-Петросян привел в пример регулярные освобождения из тюрем израильскими властями сотен палестинских заключенных или освобождение властями Кубы при посредничестве премьер-министра Испании около 60 политзаключенных. "Президенты Мубарак и Асад также, хотя и с опозданием, но под общественным давлением недавно дали свободу тысячам политзаключенных", - отметил экс-президент, добавив, что в этом вопросе и власти Армении не являются исключением.

В частности, Тер-Петросян напомнил, что в 1998 году в связи с "изменением ситуации" были освобождены десятки осужденных. "В свете приведенных примеров самым удобным способом решения вопроса политзаключенных в создавшейся ситуации станет применение этого простого механизма, что несомненно окажет позитивное воздействие на разрядку внутриполитической напряженности", - заключил лидер Левон Тер-Петросян.

Стоит отметить, что приведенный лидером АНК пример освобождения "в связи с изменением ситуации десятков осужденных" непосредственно связан с периодом его же правления. Речь идет об осужденных в рамках дела "Дро" 1994-95гг. оппозиционных деятелях, преимущественно из числа членов Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД). По инициативе действующего тогда президента Левона Тер-Петросяна, в результате процесса "Дро" была запрещена деятельность АРФД, а ряд функционеров партии, в том числе, сегодняшние ее лидеры Ваан Ованнисян и Армен Рустамян, были осуждены за тяжкие преступления против государства. Процесс был приостановлен в 1998, после прихода к власти Роберта Кочаряна, однако оправдательные вердикты по делу "Дро" до сих пор не вынесены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail