Госдеп США: Таджикистан - авторитарное государство

Весь мир, 9 апреля 2011, 10:43 — REGNUM  Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о правах человека в странах мира. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно отчету, который опубликован на официальном сайте Госдепа, США считают Таджикистан авторитарный государством.

Авторы подчеркивают, что в политической жизни страны главенствует президент Эмомали Рахмон и его сторонники, которые являются выходцами с одного региона страны. "Конституция страны гарантирует многопартийность в стране, но на прошедших парламентских выборах чиновники для обеспечения победы правящей партии широко использовали подтасовки", - отмечается в докладе.

Авторы также подчеркивают, что в Таджикистане широко используются пытки задержанных, отмечается безнаказанность сотрудников правоохранительных органов, тяжелые условия существования в местах лишения свободы. "Отмечаются случаи ограничения свободы слова, вероисповедания. Коррупция распространена во всех сферах деятельности, что препятствует экономическим и социальным преобразованиям", - пишут авторы.

В докладе Госдепа отмечается, что таджикские власти утверждают о том, что в стране нет политзаключенных. Но, как пишут авторы, в 2010 году 69-летний житель Зафарабадского района Согдийской области был арестован за то, что в общественном месте выступал против строительства Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.