Президент Приднестровья - комиссару ОБСЕ: В ПМР нет такого понятия как нацменьшинства

Москва, 9 Апреля 2011, 02:13 — REGNUM  В Приднестровье нет повода для возникновения межэтнического конфликта, и в республике нет такого понятия как национальные меньшинства. Как сообщили 8 апреля в пресс-службе президента Приднестровья, об этом глава ПМР Игорь Смирнов заявил на встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнутом Воллебеком, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Смирнова, в Приднестровье есть три официальных языка - русский, молдавский и украинский, которые равны между собой. "В Приднестровье нет препятствий в развитии национальных культур народов, проживающих на этой территории (по данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в ПМР живут более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%) - прим. ИА REGNUM)" - добавил президент.

Игорь Смирнов также сообщил представителю ОБСЕ, что, в отличие от молдавской системы образования, приднестровская - интегрирована в аналогичную сферу России. "Общаясь с разными международными структурами, я интересовался, куда поступают выпускники, которые окончили школу на латинской графике (в Приднестровье функционирует ряд школ с преподаванием на латинской графике, подчиняющихся Министерству просвещения Молдавии - прим. ИА REGNUM)? Они могут получить образование только в Румынии. Вот, предположим, закончил там молодой человек ВУЗ. Куда он поедет работать? Думаете, его в Румынии ждут? Сомневаюсь. Поэтому мы сделали ставку именно на Россию. Там есть больше возможностей, чтобы устроиться на работу. Кроме того, там комфортная языковая среда", - заявил президент ПМР.

В свою очередь Кнут Воллебек выступил с предложением "провести обширный семинар на тему межэтнического и межкультурного образования и просвещения". "Семинар, в котором участвовали бы представители Кишинёва и Тирасполя, а также представители из других регионов, учитывая межкультурный региональный характер. Я доволен тем, что господин Смирнов согласился рассмотреть это предложение по организации семинара и надеюсь, что это будет способствовать лучшим отношениям внутри региона", - заявил Воллебек по итогам встречи.

Справка ИА REGNUM: Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка