Президент Приднестровья - комиссару ОБСЕ: В ПМР нет такого понятия как нацменьшинства

Москва, 9 апреля 2011, 02:13 — REGNUM  В Приднестровье нет повода для возникновения межэтнического конфликта, и в республике нет такого понятия как национальные меньшинства. Как сообщили 8 апреля в пресс-службе президента Приднестровья, об этом глава ПМР Игорь Смирнов заявил на встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнутом Воллебеком, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Смирнова, в Приднестровье есть три официальных языка - русский, молдавский и украинский, которые равны между собой. "В Приднестровье нет препятствий в развитии национальных культур народов, проживающих на этой территории (по данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в ПМР живут более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%) - прим. ИА REGNUM)" - добавил президент.

Игорь Смирнов также сообщил представителю ОБСЕ, что, в отличие от молдавской системы образования, приднестровская - интегрирована в аналогичную сферу России. "Общаясь с разными международными структурами, я интересовался, куда поступают выпускники, которые окончили школу на латинской графике (в Приднестровье функционирует ряд школ с преподаванием на латинской графике, подчиняющихся Министерству просвещения Молдавии - прим. ИА REGNUM)? Они могут получить образование только в Румынии. Вот, предположим, закончил там молодой человек ВУЗ. Куда он поедет работать? Думаете, его в Румынии ждут? Сомневаюсь. Поэтому мы сделали ставку именно на Россию. Там есть больше возможностей, чтобы устроиться на работу. Кроме того, там комфортная языковая среда", - заявил президент ПМР.

В свою очередь Кнут Воллебек выступил с предложением "провести обширный семинар на тему межэтнического и межкультурного образования и просвещения". "Семинар, в котором участвовали бы представители Кишинёва и Тирасполя, а также представители из других регионов, учитывая межкультурный региональный характер. Я доволен тем, что господин Смирнов согласился рассмотреть это предложение по организации семинара и надеюсь, что это будет способствовать лучшим отношениям внутри региона", - заявил Воллебек по итогам встречи.

Справка ИА REGNUM: Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.