Ирано-арабский конфликт может стать началом войны всех против всех на Ближнем Востоке

Москва, 8 Апреля 2011, 20:47 — REGNUM  8 апреля в столице Ирана состоялась очередная акция в знак солидарности с шиитской оппозицией Бахрейна. По данным радиостанции "Свобода", у здания представительства ООН в Тегеране сотни человек выразили протест против жестокого подавления выступлений бахрейнских шиитов. Они также осудили военную поддержку правящей суннитской семье Бахрейна со стороны Саудовской Аравии.

Одновременно, ответную симпатию в отношении Ирана выразили некоторые представители бахрейнской оппозиции. Они направили письмо иранскому аятолле Али Хаменеи с просьбой молиться о них. Согласно иранскому агентству IRNA, в письме говорится: "Мы следуем вашим предписаниям и вашему учению. Мы хотим пожаловаться вам на насилие режима аль-Халифы. На нас очень тяжело давят. Наших близких убивают уже на наших глазах, и никто нам не помогает".

В свою очередь, бахрейнский Сенат раскритиковал заявление комитета иранского парламента, в котором осуждалось присутствие в Бахрейне иностранных войск и насилие в отношении шиитской оппозиции. Согласно иранскому агентству Asr Iran, Сенат Бахрейна назвал это "открытым вмешательством во внутренние дела Бахрейна" и "разжигающим религиозные беспорядки в Бахрейне".

Бахрейнцев поддержал министр иностранных дел Палестинской автономии. Как передает саудовская газета Al-Vatan, глава МИД Палестины Рияз аль-Малеки заявил: "Мы выразили нашу поддержку правительству Бахрейна и заявили, что народ и руководство Палестины осуждают заговор против Бахрейна. Мы выразили поддержку также властям Кувейта в их борьбе против иностранного заговора".

С аналогичным заявлением выступил также бывший премьер-министр Ливана Саад Харири. Выступая 7 апреля на ливанско-саудовском форуме в Бейруте, он сказал: "Мы в Ливане не допустим превращения страны в протекторат Ирана. Мы также отвергаем подобную перспективу для наших братьев в Кувейте, Бахрейне и любой другой арабской стране ". Харири подчеркнул, что арабы вели себя по отношению к Ирану ответственно, как к братской стране, но "к сожалению, в Иране ответственное отношение расценили как знак слабости, и решили усилить вмешательство во внутренние дела арабов. Мы открыто говорим, что иранская политика отныне неприемлема".

Напомним, что за последние недели власти Бахрейна и Кувейта не раз обвинили иранские спецслужбы и ливанскую Хизбаллу в заговоре и разжигании беспорядков. Как уже сообщало ИА REGNUM, дело дошло до "раскрытия" иранских шпионских сетей, приостановления воздушного сообщения и телефонной связи с Ираном, Ливаном и Ираком, а также отзыва послов и высылки граждан. Эти шаги бахрейнских и кувейтских властей были поддержаны странами Персидского залива и, в первую очередь, Саудовской Аравией. Последняя, вместе с Объединенными Эмиратами, ввела войска в Бахрейн для защиты суннитской королевской династии. Теперь же к ним присоединились и правительство Палестины и экс-премьер Ливана. Очевидно, что у них есть свои причины для противостояния с Ираном.

Отметим лишь, что грозные противники палестинского правительства и ливанского экс-премьера - ХАМАС и Хизбалла, напротив, тесно сотрудничают с Ираном. На стороне Ирана оказался и Ирак. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики на днях заявил, что это США поддерживают суннитские режимы Ближнего Востока. И наконец, прозвучало заявление президента Ирана о том, что он не потерпит дислокации крупных армейских сил у границ Ирана и в Персидском заливе. По словам Махмуда Ахмадинежада, развертывание военного контингента "будет рассматриваться как начало боевых действий и получит адекватный ответ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин