Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила ОАО "Акционерный Сберегательный банк "Беларусбанк" долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В/В", прогноз изменения рейтингов - "Негативный". Об этом 8 апреля сообщил официальный сайт Standard & Poor's.

По мнению экспертов международной компании, понижение рейтингов крупнейшего госбанка Белоруссии отражают значительные диспропорции в экономике и высокие риски операционной среды в республике (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: В/Негативный/В; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: В+/Негативный/В). "Они также отражают высокие кредитные риски, усугубляемые значительной долей кредитования, осуществляемого в соответствии со специальными государственными программами, ослабление показателей прибыльности и стратегию быстрого роста", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Аннет Эсс. - "Влияние этих негативных факторов частично смягчает статус банка как организации, связанной с государством (ОСГ), которая имеет очень высокую вероятность получения экстренной поддержки со стороны государства, занимает доминирующее положение на национальном рынке и получает стабильное финансирование за счет депозитов".

"Беларусбанк" - крупнейший белорусский банк по размеру активов (44,9 трлн. бел. руб., или около 14,9 млрд. долл. по курсу 3010 бел. руб. / 1 дол. США) - в соответствии с предварительной отчетностью по МСФО, с рыночной долей в 41% (по размеру активов), на долю которого в конце 2010 г. приходилось 70% розничных кредитов. "90,5% акций банка напрямую принадлежат государству и оно в течение длительного времени оказывает банку поддержку", - напоминают аналитики.

Standard & Poor's считает, что данный банк "имеет очень высокую вероятность получения своевременной и достаточной экстренной поддержки от государства в случае стрессовой финансовой ситуации. Эта оценка основана на следующих особенностях банка" и подчеркивают: банк выполняет функции основного агента для реализации государственных программ и имеет высокую значимость для банковской системы страны.

"С нашей точки зрения, высокий кредитный риск Беларусбанка не в полной мере отражается в показателях качества активов, указанных в его отчетности. По данным отчетности, доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) сократилась с 2,4% в конце 2009 г. до 1,5% по состоянию на 30 сентября 2010 г., что соответствует национальным стандартам. Показатели качества активов отражают быстрый рост кредитного портфеля за последние несколько лет, а также тот факт, что большая часть кредитов недостаточно проверена временем. Кроме того, отмечается значительный объем государственных субсидий государственным предприятиям (на их долю приходится около 60% корпоративного кредитного портфеля), многие из которых являются убыточными, а также государственных гарантий, покрывающих порядка 40% кредитного портфеля. Высокий уровень концентрации на отдельных отраслях и субъектах кредитования повышает уязвимость качества активов к рискам операционной среды: объем кредитов 20 крупнейшим заемщикам в 3 раза превышает показатель скорректированного совокупного капитала (ССК) банка (на конец сентября 2010 г.)", - говорится в документе. - "Невысокие и ухудшающиеся показатели прибыльности отражают более низкий, чем у частных банков, показатель процентной маржи вследствие увеличения стоимости финансирования, значительной доли низкодоходных кредитов, связанных с реализацией программ государственной поддержки, и высоких расходов на формирование резервов".

Standard & Poor's оценивает ресурсную базу Беларусбанка как стабильную, уровень капитализации как низкий (несмотря на получение около 340 млн. долл. взноса государства в капитал банка в 4-м квартале 2010 г.). "Отношение ССК к скорректированным активам (9,1% в конце 2010 г.) ниже, чем у аналогичных белорусских банков, что отражает более высокий уровень кредитного рычага", - отмечают эксперты.

"Прогноз "Негативный" по рейтингам Беларусбанка отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Беларусь, обусловленный низким уровнем внешней ликвидности страны вследствие очень высокого дефицита по счету текущих операций, что, в свою очередь, представляет риски для белорусской экономики, в основном контролируемой государством, и негативно влияет на финансовые и бизнес-характеристики Беларусбанка", - подчеркнула Эсс.

"Мы можем понизить рейтинги Беларусбанка в случае понижения суверенных кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте или оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков, а также в случае ослабления характеристик собственной кредитоспособности банка, особенно ухудшения качества активов или ликвидности", - отмечает служба кредитных рейтингов. - "Мы пересмотрим прогноз по рейтингам Беларусбанка на "Стабильный" в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным рейтингам при условии, что качество активов и ресурсная база банка стабилизируются в условиях сложной операционной среды, несмотря на резкое увеличение рыночной доли".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта службой кредитных рейтингов Standard & Poor's понижен долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "В"; прогноз по-прежнему "Негативный". А 16 марта снизила долгосрочные кредитные рейтинги двух белорусских банков - ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "БПС-Банк", а также столицы Белоруссии с "В+" до "В". Прогноз по-прежнему "Негативный".

Напомним также, что 25 марта председатель правления банка Надежда Ермакова заявила: в 2011 году ОАО "Беларусбанк" планирует выпустить и разместить евробонды на сумму до $500 млн.