Одной из основных тенденций внутриполитической жизни Армении становится стремление ряда сил к объединению с целью создания "третьего полюса" электорального притяжения. В частности, руководитель Народной партии Тигран Карапетян, имеющий твердое реноме "популиста", заявил, что уже ведет переговоры о партнерстве с "несколькими политическими силами". Впрочем, он так и не уточнил, с кем именно, но отметил, что о сотрудничестве, например, со вторым президентом республики Робертом Кочаряном речи нет, ибо "президентоманией он не страдает". Здесь можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что и сам Кочарян союз с Карапетяном видит разве что в страшном сне.

Тем не менее, заявление Карапетяна - прозрачный намек на то, что две ведущие политические силы страны - правящая Республиканская партия Армении (РПА) во главе с президентом Сержем Саргсяном и оппонирующий ей Армянский национальный конгресс (АНК) во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном уже инкорпорировали в свой состав многие мелкие партии и общественные организации, надеющиеся "под крылом" могучих союзников попасть в парламент следующего созыва. Некоторые источники, впрочем, намекают, что переговоры о сотрудничестве Тигран Карапетян может вести с лидером партии "Наследие" Раффи Ованесяном, которого, несмотря на его жесткое противостояние с властями, резко оттолкнул АНК. Кроме того, о своем намерении принять участие в выборах заявил один из политических старожилов республики - лидер "Объединения Национального самоопределения" Паруйр Айрикян, который в последние годы практически не принимал участия в общественной жизни. Демонстрирует позывы к "альтернативному" блокированию и другая карликовая партия - "Новые времена" Арама Карапетяна.

Есть основания предполагать, что за тенденцией создания "третьего полюса" стоит АРФ "Дашнакцутюн". После выхода из правящей парламентской коалиции ее отношения с властью значительно охладели, а в последнее время лидеры дашнакцаканов стали выступать с весьма резкой критикой своих бывших коалиционных соратников. Однако проблема "Дашнакцутюн" в том, что, имея стабильный "ядерный" электорат, составляющий 6-8 процентов избирателей, расширить электоральную базу ей не удается. Привлечение ряда партий и организаций, создание на этой базе единого списка могло бы помочь АРФД отчасти решить данную проблему. В противном случае дашнакцаканы рискуют при определенном раскладе не преодолеть 5-процентный барьер и оказаться вне стен парламента. Неслучайно, глава фракции АРФД в Национальном Собрании Ваан Ованисян заявил, что объединение (оппозиционных сил, не желающих сотрудничать ни с властью, ни с АНК - ред.) "обязательно" произойдет. Если это обещание будет реализовано, у избирателя, недовольного, с одной стороны, социально-экономической политикой правительства, а с другой - не склонного доверять АНК и Тер-Петросяну, может появиться альтернатива и выбор. Более того, это может посеять брожение в рядах партий правящей коалиции - "Процветающей Армении" и "Оринац Еркир" (Правовое государство), особенно если их амбиции на парламентское представительство не будут удовлетворены в полной мере.

Намеки на формирование "третьей силы" заставляют некоторых наблюдателей говорить о том, что в складывающихся условиях властям выгодно было бы проведение внеочередных парламентских выборов, к которым новый политический полюс подготовиться не успеет. Однако поскольку АНК постоянно требует именно проведения внеочередных выборов, такое решение может быть расценено как явная победа Конгресса. Уже поэтому власть сделает все, чтобы избежать этого шага.