"Десталинизация" России: для Грузии нет разницы между Медведевым и Сталиным

Москва, 8 апреля 2011, 20:02 — REGNUM  В начатом в России новом процессе так называемой "десталинизации", Россия в определенной мере идет по следам Грузии, считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. Как заявил Сакварелидзе корреспонденту ИА REGNUM, грузинские власти, наверняка, скажут, что Москва в этой инициативе следует за Грузией, и Грузия во многом опередила Россию.

"Грузия убрала памятник Сталину в Гори, и сделала это не из этических, а именно из идеологических соображений. В Тбилиси давно создан Музей советской оккупации, который охватывает события периода тоталитаризма. То есть, можно сказать, что Грузия в этом вопросе пошла уже достаточно далеко", - отметил Рамаз Сакварелидзе.

По его мнению, на волне новой программы "десталинизации", Грузия вполне может потребовать от властей России прекращения той политики "аннексии и оккупации грузинских территорий", которую она проводит путем военного вмешательства во внутренние дела Грузии.

"В состав той России, которую нынешняя Россия критикует сегодня, Грузия 90 лет назад вошла почти под таким же предлогом, какой выдвигается сегодня для оправдания действий России в Абхазии и Южной Осетии. Ведь и тогда 11-я Красная Армия вторглась в Грузию, чтобы "защитить определенную часть населения, придерживающуюся большевистских воззрений". И сейчас Россия с таким же успехом говорит о защите населения Абхазии и Южной Осетии. В то же время, она на собственной территории расправляется с подобными национальными меньшинствами совсем по-другому, расстреливая их", - пояснил Рамаз Сакварелидзе и подчеркнул, что налицо прозрачное сходство событий настоящего времени с явлениями прошлого, с той лишь разницей, что тогда существовал Советский Союз.

Как известно, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Программа предусматривает "модернизацию сознания российского общества" через признание трагедии народа времен тоталитарного режима, обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения, установку памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов. Одна из целей этой программы - укрепление международного престижа России. Предусматривается также, что программа станет международной и охватит как бывшие республики СССР, так и страны бывшего "соцлагеря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail