Оппозиция Армении предлагает готовиться к гражданскому неповиновению

Ереван, 8 апреля 2011, 18:31 — REGNUM  В центре Еревана проходит митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), на котором, по наблюдению корреспондента ИА REGNUM и оценкам правоохранительных органов, собралось на порядок меньше участников, чем на предыдущей акций 17 марта. Открывая митинг, председатель правления Армянского общенационального движения (АОД) Арам Манукян призвал власти не сомневаться в том, что оппозиционный блок в любой момент может консолидировать народ, собрать критическую массу, которая требуется для смены власти. "Три года назад какой-то человек дал клятву и стал президентом, захватив власть силой. За это время Армянский национальный конгресс побывал в 80 селах, и весь народ поддерживает идею смены власти, в чем виновата только власть, поскольку своей необдуманной экономической политикой поставила страну перед крахом", - заявил Манукян.

Председатель Политического совета партии "Республика" Арам Саркисян сказал, что сегодня оппозиция вновь войдет на площадь "Свободы". Он подчеркнул, что именно оттуда идет дорога на проспект Баграмяна (там расположена резиденция президента Армении - ред.), и "эта дорога идет через наши дома". Другой член АНК, экс-заместитель генпрокурора страны Гагик Джангирян заявил, что если власть не прислушается к требованиям народа, "они хуже и Мубарака, и Каддафи, и АНК готова вести народ по любому сценарию".

Бывший премьер-министр Грант Багратян в свою очередь отметил, что единственным методом, позволяющим добиться перемен в стране, является смена власти. В своем выступлении Багратян коснулся проблемы внутренних цен на газ в Армении, указав на беспрецедентную маржу, получаемую компанией-поставщиком газа из России - "АрмРосгазпромом" (газ в РФ закупается по $180 за 1 тыс. кубометров, а потребителям в Армении реализуется за $340 - ред.). Он поприветствовал тот факт, что некоторые парламентские фракции (АРФ "Дашнакцутюн"- ред.) подняли вопрос в парламенте "по сценарию АНК", напомнив, что именно оппозиционный блок в прошлом году подал в суд по данному делу.

Координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян напомнил, что оппозиция давала шанс руководству страны передать власть народу без потрясений, и "этот шанс еще не исчерпан". При этом он отметил, что на деле власти не пошли навстречу предложению, и лишь в публичных заявлениях признают возможность диалога, что означает, что "они лишь тянут время". Зурабян призвал народ своими решительными действиями "привести в чувство власти". "В связи с этим мы предлагаем начать общенациональные подготовительные работы к гражданскому неповиновению, и с сегодняшнего дня будет дан старт этому процессу",- сказал он.

В настоящий момент демонстранты направляются к площади "Свободы", где планирует выступить лидер АНК, первый президент республики Левон Тер-Петросян. Организаторы митинга ведут переговоры с представителями правоохранительных органов для того, чтобы без инцидентов войти на площадь и продолжить там митинг.

По оперативным данным, в акции протеста принимают участие 8-10 тыс. человек, демонстрантам не удалось перекрыть улицу Корюна, где они преднамеренно скопились в начале митинга. Данную попытку пресекли силы правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы