Румынская оппозиция: Орбан и Бэсеску работают против Румынии в одной связке

Кишинёв, 8 Апреля 2011, 18:21 — REGNUM  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Румынии Траян Бэсеску "работают в одной связке против Румынии и против интересов Румынии". Об этом заявил на пресс-конференции в Тыргу-Муреш (Трансильвания, Румыния) лидер крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Румынии Виктор Понта, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Понта отметил, что ранее оппозиционный Социал-либеральный альянс предложил парламенту осудить декларации венгерских чиновников, в том числе Виктора Орбана и председателя венгерского парламента Ласло Ковера относительно Трансильвании и прав венгров, проживающих на этой румынской территории. По словам Понты, предлагаемое заявление никоим образом не могло быть расценено как антивенгерское. "Мы лишь попросили, чтобы подобная неприемлемая позиция была осуждена. В этом нет ничего антивенгерского, но мы не собираемся слушать Виктора Орбана и Ласло Ковера, которые преподают нам уроки о том, где должна находиться Трансильвания, и какой она должна быть. Но тут мы столкнулись с изменниками из Либерально-демократической партии, которые не согласились с осуждением неприемлемых и безответственных заявлений, направленных против всей Румынии", - заявил Понта.

Далее он подверг критике отсутствие реакции на данные заявления со стороны министра иностранных дел Румынии Теодора Баконски, квалифицировав действия румынской дипломатии как "приближённые к предательству". Также, по словам Понты, повели себя и премьер-министр Эмиль Бок и президент Траян Бэсеску, которые "допускают чтобы венгры из Румынии, которые получат венгерское гражданство, участвовали в выборах в соседней стране". "Я не выступаю против венгров или против Венгрии, но считаю Виктора Орбана и Траяна Бэсеску врагами Румынии. Мы этого не допустим... Господин Виктор Орбан должен избираться гражданами Венгрии, а венгры из Румынии должны голосовать в Румынии, у них имеются представители в парламенте, свои министры. Я так понимаю, что и Бэсеску стал президентом, мошенническим образом заполучив голоса румынской диаспоры за рубежом (в частности, в Молдавии Траян Бэсеску набрал в первом туре выборов президента Румынии 2009 года 90,7%, во втором - 94,8% голосов - прим. ИА REGNUM) и, возможно, тем самым подал хорошую идею Виктору Орбану. Но я думаю, что мы остановим эту мошенническую практику, а не расширим ее для Виктора Орбана", - заявил Виктор Понта.

Говоря об отношениях оппозиционных партий Румынии с Демсоюзом венгров (ДСВР), Понта сказал, что не исключает идею сотрудничества с этой партией, но не на любых условиях. "Идея реорганизации Румынии по этническому признаку является ценой, которую ЛДП готова заплатить, мы же - нет. Лучше мы будем находиться в оппозиции до следующего года", - подчеркнул Понта. Он также отметил, что на данный момент у лидеров ДСВР имеются проблемы с собственными избирателями "Стоит бить тревогу по поводу того, какую поддержку партия господина Ласло Токеша (Ласло Токеш является председателем Венгерского национального совета Трансильвании и вице-председателем Европейского парламента - прим. ИА REGNUM) получает от Виктора Орбана и Траяна Бэсеску. Однажды может случиться так, что в румынском парламенте не будет ни одной венгерской партии. Однако я лично считаю, что для соблюдения баланса между большинством и меньшинством, венгерское меньшинство должно быть представлено в парламенте Румынии. Надеюсь, что лидеры ДСВР примут лучшие решения для своего меньшинства и для страны в целом", - подвёл итог Виктор Понта.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в рамках торжественных мероприятий, организованных по случаю празднования Дня венгерской революции 1848 года в румынском городе Меркуря-Чук вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что Венгрия поддерживает требования проживающих в Трансильвании венгров о получении территориальной автономии. Ранее, 12 марта в ходе визита в Тыргу-Муреш председатель венгерского парламента Ласло Ковер заявил, что венгры Трансильвании могут рассчитывать на его поддержку в получении автономии, отметив, что это требование является законным, современным и корректным. Данные заявления вызвали резкую реакцию ряда румынских политиков. Так лидер национал-либералов Крин Антонеску призвал венгерских высокопоставленных должностных лиц "не указывать нам, как делить территорию страны". Представители Консервативной партии Румынии также выразили свое недовольство, заявив, что чиновник из соседней страны, придерживающийся принципов добрососедских отношений "не имеет право делать такое заявление". В свою очередь председатель Сената Румынии Мирча Джоанэ призвал румынские власти потребовать официальных объяснений у Будапешта. "Любые заявления о поддержке территориальной автономии выходят за рамки конституции Румынии и являются толчком для противоправных действий против унитарного характера румынского государства", - подчеркнул Джоанэ.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Румынии Трансильванию по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичные права предоставляет и второе гражданство, которое раздает Румыния. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»