Вопреки обвинениям, прямых призывов к возложению на СССР ответственности за развязывание войны нет: эксперт

Москва, 8 апреля 2011, 18:12 — REGNUM  "В большинстве положений данной программы ничего революционного нет. Большинство этих мер уже осуществлялись, но в меньших масштабах или при минимальном участии федеральных властей - установка памятников жертвам политических репрессий, поиск мест захоронений репрессированных и т.п.". Такое мнение высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предложения Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ об увековечении памяти жертв тоталитарного режима.

"Реализация мер по социальной поддержке жертв политических репрессий тем более логична. Нет в документе и прямых призывов к возложению на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны (вопреки обвинениям некоторых критиков этой программы), - отметил Нейжмаков. - Однако в программе есть ряд спорных нюансов. Авторами документа предлагается "дистанцирование современной России от СССР" (п.4.2 Приложения 4). Не совсем понятно, что здесь имеется ввиду. Ведь в других разделах документа в качестве "внесших огромный вклад в развитие страны" названы и деятели советской эпохи (Жуков, Королев и др.). В международных отношениях "дистанцирование от СССР" принесет России больше потерь, чем приобретений. Так, силы, ориентированные на сотрудничество с Россией на постсоветском пространстве, чаще апеллируют именно к опыту совместной жизни наших народов в рамках СССР, а не Российской империи. С большинством союзников в странах третьего мира Россия установила связи в советские времена. Здесь также вспоминают именно опыт совместного сотрудничества советской эпохи. В то же время, политики, ищущие поводы для исторических обид на Россию, легко находят их и в досоветской истории - достаточно вспомнить и страны ближнего зарубежья, и ту же самую Польшу".

"Вопрос о датах профессиональных праздников можно оставить на усмотрение самих профессиональных сообществ. В конце концов, таких праздников для конкретной профессии или ведомства может быть и два (привязанных к советским и дореволюционным датам), - полагает эксперт. - Захоронение тела Ленина вообще не является насущной проблемой. Государственные деятели, тела которых находятся на мемориальных кладбищах (а некрополь на Красной площади в Москве несет именно такую функцию) не обязательно должны вызывать всеобщую симпатию. Деяния же исторических фигур в принципе редко поддаются однозначной оценке. Те же Петр Первый, Екатерина Великая и Столыпин, названные в обсуждаемой программе в числе положительных персонажей истории, и к жесткому подавлению народных выступлений были причастны, и инакомыслящих преследовали, и собственную политику часто насильственными методами проводили".

"Принципиальной разницы между взглядами Путина и Медведева на советскую историю, пожалуй, нет, - констатировал политолог. - И тот, и другой не идеализируют советскую эпоху. Другое дело, что их социальная база хотя и пересекается, но не идентична. В публичных выступлениях Путин чаще апеллирует к жителям регионов, лицам зрелого и старшего возраста, госслужащим, бюджетникам, рабочим и технической интеллигенции. Поэтому его оценки советской эпохи подчас более мягкие, чем у коллеги по тандему. Применять тему "десталинизации" в рамках предвыборной кампании в принципе возможно. Часть пропагандистов от либеральной оппозиции вполне может использовать стереотипную связку "Путин - чекисты - тоталитарный СССР" в информационной кампании против действующего премьера. Другое дело, что на большую часть россиян такие методы вряд ли всерьез повлияют. Напротив, заметную часть из них критика советской эпохи может возмутить. А для той части россиян, у которых с Путиным (ввиду его работы в спецслужбах в прошлом) выражаясь словами Андрея Синявского, "стилистические расхождения", никакой дополнительной агитационной кампании и не требуется", - резюмировал Нейжмаков.

Напомним, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1