В Комрате не дождались реакции Европы на заявления Гимпу о непризнании Гагаузии

Москва, 8 Апреля 2011, 17:16 — REGNUM  В пятницу, 8 апреля, Гагаузию с официальным визитом посетил Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в рамках визита состоялась встреча Воллебека с первым заместителем председателя Исполнительного комитета Гагаузии Валерием Яниогло.

На просьбу Верховного комиссара изложить позицию гагаузских властей относительно проблематики функционирования АТО Гагауз Ери в составе Республики Молдова, Валерий Яниогло отметил, что по прошествии 17 лет со дня принятия молдавским парламентом Закона "Об особом правовом Гагаузии", приходится констатировать, что он реализуется не в полной мере. "Принятый в 1994 году Закон "Об особом правовом Гагаузии" стал политическим актом между двумя народами, который позволил добиться бескровного решения конфликта. Однако сегодня некоторые представители центральных органов власти не признают существование Гагаузии. Примером тому стало недавнее провокационное высказывание господина Михаила Гимпу (лидер Либеральной партии, депутат парламента Михаил Гимпу заявил, что "В Молдавии не существует никакой Гагаузии", а есть "всего лишь" автономно-территориальное образование - прим. ИА REGNUM), которое, к нашему сожалению, не получило осуждения и было проигнорировано как руководством Молдавии, так и европейскими структурами", - заявил Яниогло.

Одним из самых важных обстоятельств, свидетельствующих о невыполнении закона о Гагаузской автономии, по словам заместителя главы автономии, является отсутствие в конституции Молдавии положения, предусматривающего право Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией статуса суверенного государства. В числе других спорных вопросов, значащихся в повестке дня взаимоотношений официального Комрата с центральными органами власти, Яниогло назвал проблемы при формировании государственного бюджета, отсутствие возможности участия представителей Гагаузии в государственном управлении, неэффективную работу по разграничению полномочий между властями Гагаузии и Молдавии, а также несовершенство разработанного молдавским правительством проекта стратегии децентрализации власти, составленной без учёта особого правового статуса Гагаузской автономии.

Яниогло особо подчеркнул, что в контексте процесса "реинтеграции" Республики Молдова, руководство Гагаузии не хотело бы роста напряжённости в отношениях с Кишинёвом и настроено на продуктивный диалог, который бы позволил решить существующие вопросы. Он также подтвердил позицию властей автономии, в соответствии с которой в результате урегулирования приднестровского конфликта, Гагаузия рассчитывает на равноправный с приднестровской стороной статус.

Подводя итог сказанному, Валерий Яниогло поблагодарил комиссара ОБСЕ за проявляемый интерес к Гагаузской автономии, и выразил надежду, что европейские структуры не останутся сторонними наблюдателями в процессе решения обозначенных вопросов. В свою очередь Кнут Воллебек отметил, что для делегации комиссии ОБСЕ вопросы развития и функционирования АТО Гагауз Ери представляют особый интерес. "Мы изучим все перечисленные проблемы, и постараемся выработать конкретные рекомендации", - заверил Воллебек.

Стоит отметить, что ранее в гагаузских СМИ, близких к башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу появились публикации, согласно которым "визит представителя ОБСЕ может оказаться формальностью, которая всё равно ничего не решит". "Основаниями для таких предположений служит существующий опыт нескольких встреч Михаила Формузала с Воллебеком, во время которых гагаузский лидер поднимал довольно важные вопросы функционирования Гагаузской автономии, участия в европейских программах развития и озвучивал другие инициативы. Практический результат или какие-либо встречные шаги европейских структур, как показало время, близки к нулю. Исходя из этого, нельзя исключать, что визиту комиссара гагаузские власти уделят сдержанное официальное внимание, и у башкана в этот день могут оказаться более важные дела, чем очередное озвучивание инициатив, реализация которых при нынешнем представителе ОБСЕ не имеет шансов", - писало, в частности, издание Gagauzlar.

В свою очередь в оппозиционном к Формузалу издании "Новая Гагаузия" к ожидавшемуся визиту Воллебека отнеслись не менее холодно. "Исходя из статуса гостя, который предусматривает изучение проблем национальных меньшинств в РМ, его приезд в Гагаузию не имеет смысла, так как гагаузский народ получил своё международное признание, как народ, ещё 23 декабря 1994 года, когда парламент РМ принял закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", - отмечало издание, по мнению которого "опустить гагаузов до уровня национальных меньшинств значит унизить гагаузский народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна