Соратник Януковича: "Кое-кто" будет тянуть время до следующего избирательного процесса (Украина)

Киев, 8 апреля 2011, 17:11 — REGNUM  Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что принятый Верховной радой закон, который устанавливает срок ознакомления подследственными с материалами возбужденных в отношении них уголовных дел, "сделает невозможным затягивание данной процедуры и уклонение от ответственности". Об этом он сказал на брифинге сегодня, 8 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Только что мы приняли законопроект, который дает право следователям определять сроки ознакомления с материалами уголовных дел гражданам, в отношении которых эти дела возбуждены. У нас в законодательной базе не было таких документов, то есть раньше ничем не ограничивался срок ознакомления с материалами дела, чем пользовались отдельные злоумышленники, которые намеренно затягивали ознакомление с материалами, чтобы или отодвинуть вынесение приговора в суде, либо вообще уйти от наказания", - отметил соратник Януковича.

"Естественно, отдельные коллеги попытались соизмерить принятие этого закона с персоналиями, которые сегодня присутствуют на политическом поле", - заявил Ефремов. По его словам, такое поведение вызывает недоумение, и становится совершенно очевидным, что кое-кто не хочет знакомиться с материалами дела, всячески затягивает этот процесс с одной целью - уйти от наказания и, возможно, затянув данную процедуру, попасть в очередной избирательный процесс, после чего воспользоваться предусмотренной законом защитой для граждан, которые участвуют в выборах. "Думаю, всем уже понятно, что сегодня и президент, и сотрудники правоохранительных органов твердо стоят на позиции, что не должно быть граждан над законом, что все правонарушители должны отвечать по закону", - резюмировал глава фракции.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля следователь Генеральной прокуратуры Украины направил Тимошенко письмо с разъяснениями о недопустимости затягивания обвиняемой процесса ознакомления с материалами уголовного дела. Как говорится в обращении следователя, на протяжении марта Тимошенко, подтвердившая намерения о явке, 6 раз не пришла к следователю, не сообщив причины, "что может свидетельствовать об умышленном затягивании процесса ознакомления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.