С начала года в Ульяновской области создано 5785 рабочих мест

Москва, 8 апреля 2011, 17:08 — REGNUM  По информации регионального Министерства труда и социального развития, в сфере малого и среднего бизнеса открылось 3880 вакансий. За счет реализации инвестиционных проектов, курируемых правительством Ульяновской области, создано 717 новых рабочих мест.

При определении плановых показателей создания новых рабочих мест в 2011 году учитывалась численность экономически активного населения, уровень безработицы населения, а также плановые и фактические показатели 2010 года. Создание рабочих мест происходит более активно в тех районах, где реализуются инвестиционные проекты, курируемые правительством Ульяновской области, а также инвестиционные проекты, реализуемые муниципальными образованиями самостоятельно.

Так, наиболее высокие показатели в сфере занятости отмечены в Ульяновске и Димитровграде, где создано соответственно 3226 и 922 рабочих места. Кроме того, довольно быстрые темпы по созданию рабочих мест отмечены в Мелекесском районе (открыто 173 вакансии), Барышском районе (130 рабочих мест) и Карсунском районе (129 рабочих мест). Наибольшее количество создано в обрабатывающем производстве (1863 рабочих места); в оптовой и розничной торговле, в сфере ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (1181 рабочее место), на рынке операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (453 рабочих места).

В планах на 2011 год основными направлениями создания новых рабочих мест являются: реализация инвестиционных проектов (3114 рабочих мест); реализация Программы поддержки занятости населения Ульяновской области (2182 рабочих места) и создание мест муниципальными образованиями самостоятельно (14.704 рабочих места).

В целях стабилизации ситуации на рынке труда в 2011 году в Ульяновской области поставлена задача создать не менее 20 тысяч новых рабочих мест. Приоритетной задачей является развитие малого и среднего бизнеса, из общего количества новых рабочих мест более 60% (12.960 рабочих мест) запланировано создать именно в этой сфере.

Также в 2011 году реализуется Программа поддержки занятости населения Ульяновской области, в рамках которой предполагается возмещение затрат работодателя на оснащение рабочих мест для инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей. В настоящее время возмещение затрат составляет 100 тысяч рублей за рабочее место, из них 50 тысяч рублей - из бюджета Ульяновской области. Сумма средств, предусмотренных на это направление составляет порядка 17 млн рублей.

Одним из главных направлений реализации Программы является профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.