Глава МИД Литвы не знает, почему Белорусскую АЭС строят в Островце

Вильнюс, 8 апреля 2011, 16:47 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы

Аудронюс Ажубалис сегодня, 8 апреля, назвал провокацией выбор Белоруссией площадки под строительство новой АЭС всего в 50 км от столицы Литвы Вильнюса.

"Существует целый комплекс мер, которые может предпринять Литва, чтобы ситуация была прозрачной, чтобы намеченная под строительство в Белоруссии площадка была удалена от литовской границы, которую иначе, как провокацией, мы назвать никак не можем", - заявил министр.

"Я действительно не берусь прогнозировать (что мы будем делать, если не поступит ответ на ноту, которую ранее МИД Литвы вручил Белоруссии - прим. ИА REGNUM), мы просто занимаемся сейчас нормальной каждодневной работой, как нам и полагается, пытаемся убедить, пытаемся получить информацию, пытаемся говорить с международными партнерами и предавать огласке эту ситуацию в международном масштабе. Для нас это, на мой взгляд, одна из важнейших задач - чтобы Европа, мир видели вполне четко, недвусмысленно, что же происходит в этом регионе", - сказал Ажубалис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, нота протеста строительства АЭС в Белоруссии была вручена не только представителям официального Минска, но и России - в связи со строительством Балтийской АЭС.

Примечательно, что в литовской прессе уже звучала аргументация белорусской стороны, почему именно в Островце планируется строительство АЭС, однако официальные власти Литвы "не заметили" эту информацию. Так, в частности, газета "Литовский курьер" публиковала интервью с директором "БелНИПИэнергопрома" Андреем Рыковым. Комментарий эксперта ИА REGNUM публикует полностью:

"Как мы выбирали площадку? По многоступенчатой системе по всей республике. Было определено более семидесяти пригодных для строительства мест. В итоге их осталось три: Краснополянская в Чаусском районе, Кукшиновская в Шкловском районе Могилевской области и Островецкая. Везде проведены исследовательские работы: геологические, геофизические, гидрологические, аэрометеорологические и другие. На этом этапе Белоруссия тесно сотрудничала с киевским институтом "АтомЭнергоПроект" и комиссиями МАГАТЭ. Кстати, представители МАГАТЭ отметили значительный объем выполненных работ и констатировали, что критерии, которые Белоруссия предъявляет к площадкам, являются наиболее жесткими в практике этой авторитетной международной организации.

Выяснилось, что на первых двух площадках на глубине от 25 до 40 метров и ниже лежат обводненные мела. Мы провели дополнительные исследования, обратились за консультациями в МАГАТЭ. Общее мнение такое: фактор не запрещающий, но осложняющий. А с учетом того, как будут себя вести техногенные воды на площадке, поскольку на любой станции есть техногенные обводнения территории, приняли решение остановиться на Островецкой площадке. Там проведены дополнительные изыскательные работы и дополнительные исследования.

Что касается техники. Разослали официальные предложения в США, Россию, Францию. США не ответили. Франция обставила свое участие очень серьезными политико-финансовыми условиями. Выразили желание сотрудничать Китай с еще не опробованным реактором второго поколения, который только строится в Пакистане, и Россия.

"Росатом" предложил блок по проекту АЭС-2006, который имеет прямых предшественников - Ленинградскую АЭС-2, Нововоронежскую АЭС и китайскую станцию в Тяньване. Первые две будут построены раньше белорусской и послужат для нее локомотивами. Такова логика наших решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива