Из-за провокаций Молдавии Приднестровье призывает разместить в Коржево миротворческий контингент

Москва, 8 апреля 2011, 16:43 — REGNUM  Молдавия продолжает осуществлять действия, направленные на обострение обстановки в Зоне безопасности путем организации последовательных провокаций в микрорайоне Коржево города Дубоссары. Об этом говорится в заявлении приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, текст которого поступил 8 апреля в редакцию ИА REGNUM.

"Данная опасная тенденция легко просматривается в нескончаемой череде попыток сделать жителей микрорайона Коржево города Дубоссары заложниками амбиций поборников идеи урегулирования приднестровского конфликта исключительно в интересах унитарной Молдавии, - отмечают авторы документа. - Не акцентируя внимание на политической составляющей определения сегодняшнего статуса территорий, некогда входивших в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, ибо это прерогатива переговорного процесса сторон, представляется необходимым еще раз напомнить о статусе этих территорий в рамках миротворческой операции, как подконтрольных Приднестровью и находящихся в зоне обслуживания приднестровских правоохранительных органов".

Приднестровская делегация отмечает, что вплоть до 2007 года, молдавская сторона в целом соблюдала решения Объединенной контрольной комиссии по микрорайону города Дубоссары - Коржево. Однако, еще с 1998 года, когда из Коржево было выведено подразделение миротворцев Российской Федерации, а в особенности после 2001 года "в документах молдавской делегации также стало появляться некое "село Коржево", которое, на самом деле, прекратило свое существование еще в далеком 1951 году, будучи включенным в состав города Дубоссары в качестве микрорайона". "С тех пор, как пытаются убедить всех молдавские коллеги, у жителей микрорайона Коржево города Дубоссары, ранее голосовавших во время соответствующих референдумов за независимость от Молдавии и вхождение в Приднестровье, вдруг появилось глубокое убеждение в том, что они живут в селе молдавского подчинения, а также обозначилось необоримое желание участвовать в политической жизни Молдавии. И это при том, что порядка ста жителей так называемого "села Коржево Республики Молдова" были убиты молдавскими же волонтерами и ОПОНовцами во время осады города Дубоссары в 1992 году. Но для унионистов это, очевидно, не важно. В этой связи, даже не предпринимая попыток узнать мнение жителей микрорайона Коржево города Дубоссары об их предпочтениях, молдавской стороной было принято решение о назначении Коржево селом Молдавии", - отмечают представители Приднестровья. При этом они обращают внимание на тот факт, что непрекращающиеся провокационные попытки реализовать это на практике всегда заканчивались одинаково - противостоянием и обострением ситуации в Зоне безопасности.

В этой связи приднестровская сторона обратилась в Объединённую контрольную комиссию с требованием о размещении в районе Коржево контингента Совместных миротворческих сил и об установлении над микрорайоном усиленного контроля со стороны военных наблюдателей".

Справка ИА REGNUM: В соответствии с принятым в августе 1992 года решением Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.