Молдавия не прекращает преследование проживающих в Приднестровье граждан РФ и Украины

Москва, 8 апреля 2011, 16:36 — REGNUM  Молдавия продолжает ущемлять права проживающих в Приднестровье граждан России и Украины на свободу перемещений и привлекать их к административной ответственности за отсутствие "вида на жительство" в Республике Молдова. Об этом говорится в заявлении приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, текст которого поступил 8 апреля в редакцию ИА REGNUM.

Приднестровские представители в ОКК отметили, что в их адрес продолжают поступать соответствующие жалобы относительно того, что власти Молдавии требуют от граждан РФ и Украины наличия вида на жительство в Республике Молдова. Делегация ПМР в ОКК обращает внимание на то, что речь идет о грубом нарушении прав человека со стороны должностных лиц Республики Молдова в отношении приднестровцев, а также об игнорировании молдавской стороной требований статьи 5 Соглашения от 21 июля 1992 года "О принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". "Не в первый раз действия молдавской стороны грубо попирают ранее достигнутые договоренности, закрепленные в пункте 1 Протокола "О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон", подписанного 16 мая 2001 года высшими руководителями Республики Молдова и Приднестровья. В этой связи приходится в очередной раз напоминать ранее представляемые приднестровской делегацией в Объединенной контрольной комиссии тезисы, в частности о том, что настоящий Протокол является основополагающим документом обеспечивающим для граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, соблюдение неотъемлемых прав человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией № 217 А (III) Генеральной ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года", - отмечается в документе.

Авторы заявления также обращают внимание на то, что приднестровский паспорт, в качестве документа о праве на проживание в Приднестровье, является "законным документом, правомерным на обоих берегах Днестра, пока не принято иное, вплоть до разрешения конфликта". "Как же понимать поведение молдавских силовиков в Зоне безопасности? Вполне очевидно, что отказ молдавской полиции от исполнения ранее достигнутой договоренности в существующей до настоящего момента практике миграционного учета является ничем немотивированным ограничением прав граждан России, Украины и других государств, проживающих в Приднестровье, по надуманным основаниям, противоречащим принятым высшими руководителями государств решениям. Более того, практика показывает, что не Приднестровьем, а именно Молдавией грубо нарушаются в подобных случаях требования статьи 5 Соглашения от 21 июля 1992 года "О принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Но молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии предпочитает этого не замечать, развивая с поистине достойным лучшего применения постоянством тему постов Приднестровья в Зоне безопасности", - подчеркивают представители ПМР. Они также обратились ко всем делегациям Объединенной контрольной комиссии с призывом оказать помощь "в разрешении столь неприглядной ситуации и недопущения подобного впредь". "Это действительно могло бы послужить реальным вкладом в дело совершенствования миротворческой операции на берегах Днестра. Если, конечно молдавская сторона в этом на самом деле заинтересована", - подводят итог авторы документе.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2009 года власти Приднестровья выразили протест в связи с участившимися случаями, когда таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. Реакция приднестровской стороны вызвала критику со стороны делегации Молдавии в ОКК, обвинившей Приднестровье в политизации ситуации и нагнетании обстановки. В МИД РФ со своей стороны заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако, данная практика со стороны молдавской стороны продолжилась и в 2010, и в 2011 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.