Обзор СМИ Челябинской области с 4 по 8 апреля 2011 года

Общественный транспорт Челябинска ведет к жертвам

За неделю в Челябинске произошло сразу два ДТП с участием общественного транспорта. Старт был дан в понедельник, 4 апреля, когда под колесами трамвая оказались два пешехода. ИА REGNUM передавало подробности: авария произошла в Металлургическом районе Челябинска на шоссе Металлургов, возле дома №30. Водитель трамвая маршрута №20, мужчина 1975 года рождения, наехал на пешеходов, переходивших проезжую часть дороги на "зеленый свет". В результате травмы получили мужчина и девочка-подросток. "К сожалению, врачам не удалось спасти мужчину - он скончался в больнице от полученных травм. Второй пострадавший - 12-летняя школьница с закрытым переломом седалищной кости находится в больнице", - добавляли "Аргументы и факты".

По первоначальной версии, причиной произошедшего стал отказ тормозов. Однако, как сообщил ОТВ, позднее стало известно, что водитель трамвая попросту заснул во время движения. "На это указывает техническая экспертиза вагона. Она не выявила никаких неисправностей в работе тормозов", - передавал телеканал со ссылкой на руководство трамвайного депо №2. По мнению специалистов, одновременный отказ всех видов тормозов у трамвая просто невозможен. Достаточно одного нажатия педали, чтобы пять систем торможения остановили вагон.

Вслед за трамваем настала очередь троллейбусов. Следующее ДТП произошло 7 апреля на улице Бажова. Троллейбус сбил двух пешеходов. "В результате аварии пострадали два ребёнка: четырёхлетняя девочка госпитализирована с переломом голени и ушибом мягких тканей головы. 15-летняя девушка, которая сопровождала ребёнка, также доставлена в больницу", - сообщили "Аргументы и Факты". В этот раз пешеходы также переходили дорогу на "зелены свет".

По информации ОТВ, водитель троллейбуса хотел проскочить на "красный" сигнал светофора, а детей просто не заметил. Проверка по обоим ДТП пока ведется.

ЮУрГУ придется снова стать сугубо техническим вузом

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич недвусмысленно намекнул руководству "Южно-Уральского государственного университета" о необходимости закрыть непрофильные специальности. "Это технический вуз, и он должен остаться таким. Социология, журналистика для технического вуза - позор", - передавал слова главы региона ИА REGNUM. Также губернатор заявил, что больше не будет проводиться губернаторский и бюджетный набор на специальности, не востребованные на региональном рынке труда. Качество образования, даваемого по непрофильным специальностям, не устраивает губернатора.

СМИ Челябинской области отреагировали на это заявление Михаила Юревчиа по-разному. Так, "Челябинский рабочий" считает, что глава региона мог бы и не так категорично обойтись со столь уважаемым учебным заведением. "Недавно университет, кстати, единственный в области, получил статус научно-исследовательского вуза. Наверное, с ним можно было бы обойтись и тоньше, и мягче, даже несмотря на то, что глава региона, по его словам, неоднократно беседовал с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым и не достиг взаимопонимания", - считает издание.

Власть впервые обратила внимание на очень важные вопросы, ранее обсуждаемые только научным сообществом. "Губернатор назвал главные задачи, возможно, даже не предполагая, какая бездна таится под ними. Потяни за одну ниточку и упрешься в гору проблем, где может быть погребенной любая инициатива", - поделилась своим мнением газета.

При этом эксперты, привлеченные к теме "Челябинским рабочим", действительно находят в работе ЮУрГУ ряд проблем. Одна из них - аморфность структуры вуза. Доктор экономических наук Виктор Бархатов, 40 лет преподававший в ЮУрГУ и претендовавший в свое время на должность ректора, заявил газете: " При всем моем уважении к Герману Платоновичу, по структуре это был конгломерат, подобие пирамиды из кубиков, а она, как известно, не живуча. Отдельные ее элементы плохо управлялись. По этой причине появлялись дублирование, неэффективность в работе". Имеется ввиду, что в университете на шести факультетах готовили экономистов, пять кафедр занимались менеджментом. К тому же дублировали друг друга многие вузы области. "К сожалению, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков отказался от разговора, поэтому мы не узнали, что может предложить его университет в ответ на требования губернатора", - сообщила газета своим читателям.

ОТВ решил остановиться на истории ЮУрГУ. Вуз был основан в 1943 году как механико-машиностроительный институт, в 1951 реорганизован в политехнический. В 1977 году в вузе было девять факультетов: металлургический, механико-технологический, автоматно-механический, автотракторный, двигателей, приборов и автоматов, инженерно-строительный, приборостроительный, энергетический, промышленного и гражданского строительства. "ЧПИ был кузницей добротных инженерных кадров, на которых до сих пор в основном держится промышленность нашей области", - сообщил телеканал.

На данный момент в составе университета 37 факультетов, в том числе, факультеты военного обучения, предвузовской подготовки, два специальных факультета по переподготовке и повышению квалификации специалистов с высшим образованием, институт дополнительного образования и институт открытого и дистанционного образования. Но огромное количество специальностей, считает ОТВ, и факультетов не всегда говорят о качестве обучения. К примеру, два года назад выпускник Южно-Уральского госуниверситета пытался отсудить у учебного заведения 600 тыс. рублей за недостаточные, по его мнению, знания.

"В 2002-2006 годы молодой человек заочно обучался по специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". За это время он заплатил за учебу 62,5 тыс. рублей и получил диплом с квалификацией "Инженер". Пытаясь устроиться на работу программистом, молодой человек получил отказ на собеседовании из-за отсутствия необходимых знаний", - напомнил суть дела канал.

Челябинский государственный телеканал "Россия - Южный Урал" ограничился цитированием заявления губернатора. "Я хочу напомнить, что все наши учебные заведения существуют за бюджетные деньги, но они не выполняют задач, поставленных страной. Зайдите в любой магазин - половина продавцов у вас будет с высшим образованием. Такого никогда не было в советские годы. То есть разговор будет очень серьезным. И я прихожу к выводу, что единственное, что может пугать руководителей разных уровней - это увольнение. Поэтому действуем открыто и понятно. Даем срок, даем время, даем возможность исправиться, не ставим сверхзадач, которые невозможно выполнить", - привел слова Михаила Юревича телеканал.

Еще один ребенок стал жертвой халатности взрослых

В понедельник, 4 апреля, в Копейске пропала 4-летняя Александра Трофимова. Она ушла из дома днем на прогулку с собакой и не вернулась. Позже "Личный состав полиции Копейска был поднят на поиски малютки: были осмотрены все близлежащие дворы, подвалы и чердаки. Также сотрудники УВД опросили прохожих и работников детских учреждений. Поиски Александры продолжались до глубокой ночи, но девочку найти не удалось", - передавали "Аргументы и факты" в первый день поисков девочки.

На следующий день стало известно, что ребенок погиб, упав в канализационный колодец. Следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), сообщили "Новые известия". Причиной трагедии стала отсутствующая крышка колодца.

ИА REGNUM напоминало, что в Копейске это не первый случай гибели ребенка в колодце. В сентябре 2010 года на территории городского роддома в колодце утонул 7-летний мальчик и его 28-летняя мать. Мальчик упал туда случайно, а мать прыгнула, чтобы попытаться спасти ребенка. На это же указал и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, обратившийся к прокурору региона Александру Войтовичу с просьбой взять расследование дела на личный контроль.

Примечательно, что после первой гибели в колодце власти города получили предписание прокуратуры об устранении нарушений и даже отчитались о его выполнении. "Об этом мне доложили во время нашего визита в Копейск еще в феврале. Должностные лица уверяли, что все колодцы проинспектированы и закрыты. Получается, что предписание было выполнено лишь на бумаге! Это привело к очередной трагедии. Ответственность за это должен понести лично глава Копейска", - процитировал детского омбудсмена Челябинской области Маргариту Павлову ОТВ.

После второй трагедии с упавшим в колодец ребенком власти Копейска решили отреагировать, сообщал телеканал. Главой города дано поручение УВД активизировать работу по предотвращению хищения крышек канализационных люков, пройдут рейды по пунктам металлолома. "Принято решение направить материалы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и, если будут основания, для других проверок. Дано поручение коммунальным и эксплуатирующим организациям составить полный реестр колодцев в течение суток, которые могут представлять угрозу и опасность. А также принять срочные меры по комплектации этих колодцев люками", - рассказали журналистам ОТВ в администрации городского округа.

Катав-Ивановский литейно-механический завод забастовал

Рабочие "Катав-Ивановского литейно-механического завода" Челябинской области решились на забастовку. Причиной стали долги по заработной плате, передавал ИА REGNUM. Причиной всех бед стало банкротство предприятия. На предприятии уже введено внешнее управление. На 14 апреля назначено заседания в арбитражном суде, которое может привести к введению конкурсного производства.

По данным "Челябинского рабочего", заводчанам выдают лишь проценты от общей задолженности. В результате некоторые из них получают по 500-800 рублей. "На прошлой неделе литейщики отправили письма-жалобы губернатору, руководителям района, прокурору. На днях возле проходной прошел митинг с приглашением местных СМИ и депутатов. Затем несколько десятков человек из сталелитейного цеха начали забастовку. Наутро к ним примкнули работники электроцеха, накануне предупредившие руководство завода о намеченной акции", - сообщала газета.

С бастующими встречался спецпредставитель губернатора Челябинской области в Катав-Ивановске Евгений Киршин, который предложил несколько вариантов спасения предприятия и получения заработной платы сотрудниками. По его мнению, заводу, находящемуся в предбанкротном состоянии, нужен новый собственник. Таковым может стать холдинг "Евроцемент Груп", который уже вкладывал средства в местный цементный завод, сообщал ОТВ. А генеральный директор предприятия-должника Юрий Кожевников может быть привлечен к уголовной ответственности за невыплаченные зарплаты. Соответствующие материалы переданы в районную прокуратуру.

Позднее стало известно, что региональное министерство промышленности берет ситуацию на заводе в Катав-Ивановске под жесткий контроль. Министра Валерий Прудской провел ряд встреч с собственниками, менеджментом и трудовым коллективом Катав-Ивановского механического завода. "В результате переговоров мы пришли к выводу, что завод останавливать нельзя. Совместными усилиями мы будем способствовать увеличению объемов заказов и привлечению новых. Летний период может дать заводу хоть немного оборотных средств", - процитировал министра ОТВ.