Берзиньш: Жаль, что Латвию в ЕП представляют такие, как Мирский

Рига, 8 апреля 2011, 15:23 — REGNUM  "Высказывания депутата Европарламента (ЕП) Александра Мирского задевают честь и достоинство. Жаль, что Латвию в Европарламенте представляют такие люди как Мирский", - считает бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш, комментируя высказывания Мирского на прошедшем в понедельник пленарном заседании ЕП.

Сандра Калниете ("Единство") признала: "То, что позволил себе сказать депутат Мирский, не позволили бы ни один депутат, который осознает свою ответственность за единство латвийского общества".

По словам Калниете, Мирский должен взять на себя ответственность за разжигание национальной ненависти. Те, кого задело его сообщение, могут обратиться в суд за оскорбление чести и достоинство, считает депутат ЕП.

Представители национального объединения все еще не смогли сказать, обратятся ли они в суд, однако пообещали дать оценку словам Мирского на заседании фракции Сейма. "Первое впечатление, что здесь были, по крайне мере, задеты честь и достоинство, а также было дезинформировано общество Латвии и стран Европы. Мне жаль, что Латвия в Европарламенте представлена такими людьми, как господин Мирский", - признал Берзиньш.

"Мы рассмотрим возможность обратиться в суд за оскорбление чести и достоинства", - пообещал Райвис Дзинтарс. "Мирский не первый, кто обещает в Латвии этнические волнения, подобные высказывания были и со стороны политиков "Центра согласия" (ЦС). Если органы безопасности не отреагируют на такие угрозы, число подобных случаев увеличится. Поэтому в этом заявлении я вижу не только угрозу, но и косвенное приглашение к агрессивным действиям, которое нельзя оставить без внимания. Жаль, что Центр Согласия, который выдвигает таких людей на высокие посты, определенным партиям все еще кажется приемлемым партнером", - сообщает Дзинтарс.

Пока слова Мирского не были замечены в Европарламенте, но если это акцентируют, то, возможно, кто-то еще будет защищать его мнение, утверждает Калниете и добавляет, что "проблема Латвии в том, что тому, что кто-то говорит о Латвии, придается слишком большое значение".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 5 апреля депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский на пленарном заседании призвал ЕП незамедлительно действовать, потому, что в Латвии националисты закрывают русские школы и стране грозит гражданская война.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.