Раскрыты выводы госкомиссии о причинах гибели Гагарина

Москва, 8 апреля 2011, 14:57 — REGNUM  В падении самолета МиГ-15УТИ, в результате которого погиб Юрий Гагарин, вероятнее всего, виноват сам первый космонавт. Правительственная комиссия, расследовавшая обстоятельства катастрофы в конце 1960-х гг., пришла к выводу, что к катастрофе привел совершенный Гагариным резкий маневр.

Ранее выводы комиссии были засекречены, но в преддверии юбилея полета Гагарина в космос было решено обнародовать эти сведения. О содержании документа 8 апреля сообщил начальник департамента по обеспечению деятельности архива производства президента РФ Александр Степанов. В заключении комиссии также говорится, что "резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки".

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 г., разбившись во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15УТИ вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным возле деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.