Литовский политик: Властям пришлось придумать врага: "русские идут"

Москва, 8 апреля 2011, 14:53 — REGNUM  "После заявления российского концерна "Газпром", о том, что с Литвой будут судиться в арбитраже в Стокгольме, премьер-министр Литвы отрезал, что переговоры должны вестись не заявлениями, а между переговорной группой. Да, премьер, переговоры должны вестись, но вы с министром энергетики сильно опоздали", - так сегодня, 8 апреля, прокомментировала конфликт вокруг Литвы и "Газпрома" депутат Сейма Литвы от социал-демократов Бируте Весайте.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении политик обвиняет власти Литвы в том, что они, показав свою полную несостоятельность в вопросах энергетики, решили переложить ответственность на "врага", которого просто придумали, а чтобы быть более убедительным, кликнули клич, что "русские идут". Она подчеркнула, что переговоры с "Газпромом" Литва должна была начинать еще год назад, а сейчас, когда цены для Литвы на газ чрезвычайно высокие даже по европейским меркам, жители во время отопительного сезона понесли миллиардные убытки.

"Может, избегать переговоров и провоцировать конфликт - это умышленное действие и пиар-акция? Консерваторам свойственно искать врагов независимости, а когда они не находятся, придумывать их. Тогда народ мобилизуется, пенсионеры забывают об урезанных пенсиях, все становятся едиными и встают на борьбу с изменниками Родины. Закрытие Игналинской АЭС определило, что Литва в договоре с "Газпромом" обязалась израсходовать 5 млрд кубических метров газа. Но после кризиса в экономике и из-за того, что основную долю электроэнергии мы покупаем у России, к сожалению, через посредников, очень тесно связанных с консерваторами, газа мы использовали гораздо меньше - только 3 млрд кубических метров. Но в договоре прописана возможность коррекции используемых объемов. Поэтому вначале надо было договариваться об объемах, и только потом - о цене", - отметила Весайте.

По ее словам, социал-демократы много раз призывали министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса сесть за стол переговоров, вместо того, чтобы объясняться через прессу. В итоге такая встреча состоялась полгода назад, но и тогда правительство Литвы, по ее мнению, избрало ультимативный тон и потребовало отставки главы Lietuvos dujos. Хотя, продолжила Весайте, они прекрасно знают устав предприятия и бессмысленность таких требований. Особенно плохо эта история сказалась на инвестиционном климате Литвы: "Какой еще иностранный инвестор придет в Литву, если так обращаются с теми, кто уже здесь работали?"

Напомним, противостояние правительства Литвы с "Газпромом" длится уже более двух месяцев, а власти Литвы официально потребовали увольнения руководства компании Lietuvos dujos, в том числе представителей "Газпрома" из членов правления компании. Также Литва угрожает провести "реституцию" имущества "Газпрома" в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI