МИД: Украина хочет четкого признания со стороны ЕС европейской перспективы

Киев, 8 апреля 2011, 14:46 — REGNUM  Для официального Киева принципиальным вопросом является получения четкого политического сигнала - признание со стороны ЕС европейской перспективы Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 8 апреля в интервью чешской газете "Lidové noviny".

"Мы не говорим о конкретных временных рамках вступления Украины в ЕС. Мы и не требуем дедлайнов от ЕС, понимая всю сложность процессов, которые происходят в ЕС", - заявил, вместе с тем, Грищенко. Министр напомнил, что сейчас перед Украиной стоят "очень амбициозные задачи в отношениях с Евросоюзом", а именно соглашение об ассоциации, создание Зоны свободной торговли, выполнение Плана действий по визовой либерализации, интеграция в энергорынок ЕС после обретения Украиной членства в Энергетическом сообществе. "Масштаб обязательств в рамках этих процессов сопоставим с обязательствами стран-кандидатов при вступлении в ЕС. Однако, мы готовы выполнять их, не имея на сегодня четкой европейской перспективы", - уточнил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в своем обращении к Верховной раде президент Янукович заявил, что Украина намерена в этом году добиться подписания с ЕС соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли. "Украина ведет активный переговорный процесс относительно соглашения об ассоциации. Подписание данного соглашения создаст условия для полноценной интеграции Украины в европейское экономическое, социальное, культурное и правовое пространство", - отметил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.