Бельгийская принцесса оценила возможности благотворительной медицины в помощь детям

Санкт-Петербург, 8 апреля 2011, 14:45 — REGNUM  Ее Королевское Высочество принцесса Матильда (Бельгия) сегодня, 8 апреля, посетила единственный в Санкт-Петербурге благотворительный медицинский центр реабилитации детей Геннадия Романова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Принцесса Матильда по профессии логопед и психолог, основательница благотворительного фонда помощи малоимущим семьям, президент ЮНИСЕФ в Бельгии, поэтому, как подчеркнул директор петербургского центра Геннадий Романов, он "говорил с высокой гостьей на профессиональном языке". Сама принцесса - мать четырех детей.

Центр Романова - один из четырех благотворительных медицинских центров мира (1 в Принстоне (США) и два в Германии - прим. ИА REGNUM), где осуществляется реабилитация детей после тяжелых ДТП, с тяжелыми формами детского церебрального паралича и астмой полностью на благотворительной для родителей детей основе и столько, сколько это необходимо для улучшения качества жизни ребенка. "Мы не завязаны на койко-дни и страховые полисы", - отмечает Геннадий Романов.

Принцесса Матильда посмотрела, как делают детям массаж, побывала в помещении для музыкальной терапии и в мастерской, где создаются уникальные ортопедические приспособления и обувь, причем в ряде приспособлений используются бельгийские материалы. Принцесса пообщалась с родителями - 70% пациентов приезжают в центр из других регионов России и стран СНГ, в день центр Романова посещают 90 маленьких пациентов, многие из которых не могут сами передвигаться. Как расcказали корреспонденту ИА REGNUM родители, очередь на лечение составляет около двух лет, а приехать надо не менее, чем на три месяца. Иногородние снимают квартиры вблизи центра.

Мать восьмилетней Насти из Оренбурга Людмила приезжает с дочкой во второй раз. Девочка впервые начала ходить спустя месяц занятий в центре. Как поясняет Геннадий Романов, родители с детьми приходят в центр ежедневно, реабилитационные процедуры и занятия длятся по 4-5 часов. Геннадий Романов рассказал принцессе Матильде и продемонстрировал видео пациентов (один из них из Германии) с разрывами спинного мозга, которых удалось поставить на ноги с помощью уникальных методик, сочетающих в себе традиционную европейскую и восточную медицину и современную ортопедическую помощь.

Реабилитационный центр не имеет собственного помещения и арендует половину типового здания детского сада на улице Замшина в Санкт-Петербурге. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Геннадий Романов, специалисты центра могли бы принимать не 90, а 120 человек ежедневно при условии расширения площадей. Сейчас центром объявлен старт программы "Первый шаг" по сбору средств для покупки нового здания.

"Нам необходимо помещение площадью не менее 1.200 м кв., нам также надо, чтобы была гостиница для родителей, площадка для иппотерапии, только для выкупа здания необходимо собрать 65-70 млн рублей. Первые благотворительные средства уже поступили", - сообщил Геннадий Романов. Он подчеркнул, что неоценимую помощь оказывает центру Дамский клуб под руководством княгини Марии-Анны Голицыной, который организует ежегодный благотворительный Зимний бал в Москве. "Международное сотрудничество врачей и благотворителей в наше время необходимо, ведь таки тяжелые дети есть во всех странах", - отметил Романов.

Напомним, визит Ее Королевского Высочества принцессы Матильды в Центр реабилитации детей Геннадия Романова состоялся в рамках Бельгийской экономической миссии в Санкт-Петербурге, возглавляемой Его Королевским Высочеством наследным принцем Филиппом 6-8 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.