Белоруссия запретила ввоз свиней из России

Москва, 8 апреля 2011, 14:26 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии 6 апреля приняло Дополнение к указанию по запрету ввоза свиней из России (от 24.02.11) в связи с новой вспышкой африканской чумы свиней в Мурманской области. Об этом сообщила 8 апреля пресс-служба министерства.

В сообщении министерства указывается о расширении географии распространения заболевания в России, в связи с чем принят запрет на ввоз из России свиней, кормов для свиней, оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, охотничьих трофеев, кожевенного сырья и др.

К сожалению, в главном управлении ветеринарии Минсельхозпрода корреспонденту ИА REGNUM не удалось выяснить, какова доля российских свиней в общем объеме соответствующего белорусского импорта - данная информация будет предоставлена позже. Однако, как отметили специалисты министерства, решение в большей мере касается охотников и граждан, приобретающих продукты питания в России, нежели импортеров, занимающихся поставками на белорусский рынок. По словам чиновников, цены на свинину на российском рынке гораздо выше, чем в Белоруссии и дополнение к указанию по запрету ввоза свиней из России от 24.02.11 призвано сориентировать граждан в условиях потенциальной опасности приобретения продуктов питания из российских регионов.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля Александр Лукашенко заявил: экспорт белорусского продовольствия в ближайшее время может достигнуть $5 млрд. "Если в прошлом неблагоприятном году от зарубежных поставок нашего аграрного сектора получено $3,3 млрд., то к 2015 году необходимо выйти на рубеж более $7 млрд. Достижению этого будут способствовать возрастающий мировой спрос на продовольствие и наши возможности для более эффективного развития сельского хозяйства. При этом цены на продовольствие в мире имеют тенденцию к росту", - заявил Лукашенко 22 марта.

По данным международных агентств, Белоруссия и Россия являются региональными лидерами по росту цен на продовольствие в 2010 году; на рынках стран Союзного государства основные продукты питания стоят существенно дороже, чем в ЕС и странах Американского континента. Почти весь объем белорусского продовольственного экспорта приходится на рынок России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.