Литва вручила России ноту в связи со строительством Балтийской АЭС

Калининград, 8 апреля 2011, 13:50 — REGNUM  Литва вручила России ноту, в которой содержится ответ на представленный Россией отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Балтийской атомной электростанции (АЭС), строительство которой планируется в Калининградской области. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 апреля, в пресс-службе МИД Литвы, нота была вручена еще 6 апреля.

В ноте выражается обеспокоенность в связи с "несоблюдением международных стандартов, отсутствия прозрачности и сотрудничества в развитии проекта такого масштаба".

"Литва отрицательно оценивает отчет об ОВОС планируемой Балтийской АЭС, поскольку он не содержит ответы на поставленные Литвой вопросы, представленная информация констатирующего характера в большинстве случаев не подтверждена обоснованными научными подсчетами и аргументами", - говорится в комментарии пресс-службы МИД Литвы.

Также отмечается, что в "отчете не содержится необходимая исчерпывающая информация, слишком неадекватно оцениваются такие важные аспекты международного воздействия, как аварийная подготовка и гражданская безопасность, близость Литвы и густонаселенность в зоне наблюдения за объектом, возможное радиационное загрязнения Немана и Балтийского моря, также не предусмотрены двусторонние меры аварийной защиты".

К тому же Литву возмущает, что не представлены критерии выбора площадки для Балтийской АЭС, кроме того, в ней планируется использование не проверенных на практике технологий АЭС.

Поскольку Литва является страной, которая может испытать наибольшее отрицательное воздействие на окружающую среду, не имея исчерпывающей информации о соответствии проекта высочайшим международным требованиям ядерной безопасности, она не может согласиться с документом ОВОС.

В ноте содержится просьба дать всесторонний ответ на поставленные Литвой вопросы, представить основные документы отчета об ОВОС литовской общественности на литовском языке и выделить достаточно времени на ознакомление с ними, провести публичные слушания на территории Литвы и организовать двусторонние консультации в соответствии с Конвенцией ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенцией Эспо).

"Россия подписала Конвенцию Эспо и, хотя еще не ратифицировала ее, декларировала готовность придерживаться ее положений, согласно которым должны быть должным образом проведены процедуры ОВОС и с ними ознакомлены страны, которые могут испытать отрицательное воздействие", - подчеркивается в документе.

Напомним, в настоящий момент Литва лоббирует в европейских структурах закон, который запрещает покупку электроэнергии с "небезопасных АЭС". Литва также, совместно с Латвией и Эстонией, планирует строительство собственной АЭС в Висагинасе, однако собственными силами стороны не могут выполнить этот проект, и Литва ищет иностранного инвестора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком