Владыка Даниил: Мы должны донести до людей правду о советской России (Архангельск)

Москва, 8 апреля 2011, 13:23 — REGNUM  "Я поддерживаю инициативу признать трагический опыт России в ХХ веке, это наша история и мы должны знать о ней все. Другой вопрос - как донести до сознания людей правду, как сделать так, чтобы программа была не просто листком бумаги", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал проект о "десталинизации" России, подготовленный Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

"Говорить о тяжелых фактах, которые были в истории нашей страны, безусловно, нужно. Доносить правду об истории нужно, в том числе, и через СМИ - продолжил Владыка. - Все, что принес тоталитарный режим народу - это показатель отступления от христианства. Христиане знают, что есть Господь, и что он с нас спросит за слова и дела, которые мы совершали против кого-то. А в советские времена все это было убрано - никто не за что не спросит. Более того, учили с детства желать смерти тому, кто шел не по течению, не поддерживал революционное течение. Людей расстреливали только за то, что они думают иначе".

Напомним, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". В документе, в частности, говорится, что без освоения общественным сознанием трагического опыта России в XX веке представляется невозможным движение российского общества к реальной модернизации. "Исторический опыт показывает, что модернизация может быть успешной только в том случае, когда и национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей. А это чувство, чувство ответственного хозяина страны, в свою очередь немыслимо возродить, скрывая - не столько от внешнего мира, сколько от самих себя - правду о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке. Сокрытие правды о прошлом лишает нас возможности национального самоуважения, без которого мы никогда не создадим предпосылки для истинного патриотизма; а, значит, и разговоры о модернизации останутся благими намерениями", - говорится в проекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail