Еврокомиссия не нашла в латвийском здравоохранении недостатков

Рига, 8 апреля 2011, 13:10 — REGNUM  Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис получил письмо европейского омбудсмена Никофороса Диамандоуруса с приложенным к нему заключением Еврокомиссии по поводу совместной жалобы, направленной в сентябре прошлого года профсоюзом, организацией Sustento и латвийским омбудсменом пациентов.

В конце сентября 2010 года омбудсмену бала направлена жалоба, подписанная 54 тысячами жителей Латвии, на то, что они не могут получить должное медицинское обслуживание. Омбудсмен вначале проверил соответствие жалобы критериям, содержащимся в договоре об учреждении Еврокомиссии (EK) и уставе Европейского омбудсмена, затем установил, имеются ли достаточные основания начинать расследование. В обоих случаях решение было положительным. Омбудсмен обратился к председателю ЕК Жозе Мануэлю Баррозу с просьбой дать заключение, и на этой неделе оно было получено.

Еврокомиссия не согласна с утверждением подателей жалобы о том, что "латвийское правительство и в ближайшие годы не планирует улучшать ситуацию в здравоохранении", поскольку оно не обосновано.

"Реальность заключается в том, что для рационализации расходов в сфере здравоохранения и достижения улучшения здоровья жителей правительство в 2009 году решило значительно изменить приоритеты. От третичного обслуживания в больницах перешли к первичному и вторичному уходу (об этом свидетельствует постоянное сокращение случаев стационарного обслуживания на 150 тыс.), которое быстро замещается амбулаторным обслуживанием", - говорится в заключении.

ЕК указывает, что значение неэффективной и неверно ориентированной системы стационарного обслуживания снижается, а упор делается на услугах семейных врачей, вторичном амбулаторном обслуживании, неотложной медицинской помощи, компенсациях за лекарства и сети безопасности для малообеспеченных жителей.

В качестве позитивного факта указано увеличение больных в дневных стационарах - примерно с 26 тысяч в первые восемь месяцев 2009 года до 50 тысяч в тот же период 2010 года.

"В целом, похоже, что учреждения принимают решения в соответствии с продуманной и рациональной стратегией, цель которой - улучшить ориентированные на жителей услуги здравоохранения, а не поддерживать чрезмерную инфраструктуру больниц", - говорится в заключении.

EK соглашается с оценкой, высказанной в письме общественных организаций, согласно которой бюджет 2011 года не будет долгосрочным, если только не будет продолжено реструктурирование услуг стационарного обслуживания и расширение амбулаторного.

"Поэтому учреждениям, возможно, необходимо предпринимать дальнейшие меры для обеспечения ответственности больниц за непревышение своих договоров, иными словами, чтобы оплачивать повышение эффективности. Учреждениям, возможно, следует также выделить дополнительные ресурсы на выписываемые лекарства и первичное обслуживание, приносящие прямую и ощутимую пользу большинству латвийских жителей", - указывает EK.

В целом Комиссия считает, что если правительство продолжит действовать, уделяя главное внимание важнейшим приоритетам сферы здравоохранения и основываясь на помощи международных организаций, то результатом станет улучшенная для жителей система здравоохранения и более справедливое, эффективное и целесообразное использование их денег.

EK указала, что податели жалобы неточно описывают ситуацию и происходящие в стране события, и постатейно разбирает неточности, в основном относящиеся к цифрам и процентам.

Глава ЛПРЗСУ Валдис Керис положительно оценивает то, что в рамках проведенного омбудсменом разбирательства EK не отмежевалось от своей ответственности за соблюдение Хартии основных прав Евросоюза в сфере здравоохранения. "Это противоречит тому, что нам ранее заявляли относительно квалифицированные эксперты по юридическим вопросам, утверждавшие, что здравоохранение относится только и единственно к ответственности латвийского правительства. Второй сигнал выводов, направленный жителям Латвии, заключается в том, что имеет смысл защищать свои права, и мы продолжим это делать", - сказал он.

Керис добавил, что профсоюз не согласен ни с комментариями, ни с заключением Еврокомиссии относительно жалобы, и поэтому до 31 мая (этот срок указывает ЕК) направит аргументированные возражения. Например, в заключении не отражены данные, включенные в жалобу организацией Sustento, согласно которым 55% больных не могут позволить себе лекарства, поэтому состояние их здоровья ухудшается.

Министр здравоохранения Юрис Барздиньш подчеркнул, что вопрос эффективности здравоохранения является абсолютно приоритетным во всех рабочих группах, сформированных в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция