Янис Юрканс: латвийские избиратели на выборах ведут себя, как бараны

Рига, 8 апреля 2011, 12:59 — REGNUM  Латвийские избиратели ведут себя, как бараны, выбирая политиков, которые потом их обманывают, а латышам стыдно за свой выбор, и они просто молчат, заявил бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс.

"Есть довольно грубое выражение... "На выборы идут бараны, бьют в барабаны, а кожу на барабаны дают сами бараны". Пока масса избирателей не проснется, не получит шок, она не начнет думать над тем, кого они выбирают", - сказал Юрканс, добавив, что в стране демографическая ситуация такая, словно все эти 15 лет ведутся какие-то кровавые войны.

Винить нужно не политику, а народ, считает Юрканс, потому что каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет. "Латышам стыдно за свой выбор, и они просто молчат. Ибо понимают, что здесь никакого переворота не было, и правительство избирали демократическим путем. Поэтому, извините, "Получай, фашист, гранату" - примерно такова политика", - говорит бывший глава МИД.

По его мнению, за 20 лет Латвия показала, что неспособна быть самостоятельным государством. Что касается положительных отзывов о прогрессе в экономике, которого якобы достигла Латвия, то эта оценка говорит лишь о том, что "какие-то дяди довольны тем, что мы будем способны им платить. А какой ценой, их не интересует", - утверждает Юрканс. По его мнению, о прогрессе можно будет говорить тогда, когда страну будут хвалить пенсионеры, а молодежь перестанет уезжать из Латвии.

Оценивая работу Валдиса Затлерса на посту президента, Юрканс винит его в том, что тот упустил много возможностей провести кардинальные изменения. "Он должен был распустить парламент, назначить профессионального премьера и профессиональное правительство, которое было бы экономически независимым", - полагает политик.

На вопрос о том, что же должно произойти, чтобы улучшилась ситуация в стране, Юрканс ответил, что избиратели должны проснуться и интеллигенции должно стать стыдно за то, что происходит. Своя роль есть и у президента: "Президент, который хочет, чтобы его переизбрали, должен сделать что-то революционное. Надо иметь видение развития государства и выступать с этим видением. И надо поднимать интеллигенцию. Но у него нет на это политической мудрости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.