Таджикистан, Казахстан, Азербайджан и Турция осудили сожжение Корана в США

Баку, 8 апреля 2011, 12:43 — REGNUM  Таджикистан, Казахстан, Азербайджан и Турция совместно осудили сожжение Корана в США. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации МИД Таджикистана, на очередном заседании Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 7 апреля оглашено совместное заявление делегаций этих стран в связи с сожжением Корана, которое совершено 20 марта во Флориде по инициативе американского пастора Терри Джонса.

По информации источника, страны-члены ОБСЕ, принявшие совместное заявление, решительно осудили акт сожжения Корана и последовавшие за этим акции насилия, которые привели к гибели сотрудников представительства ООН в Афганистане. "Данная группа стран назвала этот акт проявлением нетерпимости и дискриминации в отношении мусульман, бесстыдной и безответственной провокацией, нарушающей мирные отношения между различными религиями и общинами, наихудшей формой экстремизма, которая оскорбляет чувства миллионов мусульман во всем мире", - отметил источник.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, политсовет партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), осудив действия американского пастора, назвал данное деяние "экстремизмом" и расценил это "как преступление, совершенное против человеческих ценностей". "Действия пастора Джонса могут нанести урон диалогу культур и цивилизаций, а также способствовать возникновению межэтнических конфликтов", - отмечено в заявлении. Политсовет ПИВТ в своем заявлении призвал официальные власти государств мира, международные организации, не оставаться в стороне от осуждения такого чудовищного акта вандализма, и принять по данному вопросу единую позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.