Глава МИД: Украина симпатизирует Грузии и не будет признавать "мятежные республики"

Гагра, 8 апреля 2011, 12:34 — REGNUM  Украина не будет признавать "мятежные республики" Южную Осетию и Абхазию. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 8 апреля в интервью чешской газете "Lidové noviny".

"Украина считает их (Южную Осетию и Абхазию) неотъемлемой частью Грузии, поскольку они признаны такими мировым сообществом. Украина выступает за территориальную целостность Грузии, о чем неоднократно заявляла со всех мировых трибун", - сказал, в частности, Грищенко. Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что в Киеве симпатизируют Грузии, "поскольку она есть и будет нашим другом и важным партнером". "Мы осуждаем любые силовые методы решения территориальных споров между Тбилиси и Москвой и выступаем исключительно за правовое урегулирование этого конфликта", - добавил в этом контексте министр.

Коснувшись вопроса функционирования ГУАМ, Грищенко заявил, что Украина намерена значительно активизировать потенциал и "коэффициент полезного действия" этой организации. "Я считаю ГУАМ перспективным проектом, который имеет значительный, пока что не полностью использованный потенциал", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце декабря 2010 года министр по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что президент Украины Виктор Янукович проводил переговоры с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, который прилетал в Киев, однако встреча двух президентов не афишировалась. ""Определенные договоренности уже достигнуты", - отметил, в частности, он. В частности, по словам Барамидзе, Тбилиси рассчитывает на помощь Киева в переговорах с Москвой. "20 процентов нашей территории оккупированы Россией, которая продолжает проводить нелегальные военные операции в Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее, мы пытаемся наладить диалог с Москвой в рамках Женевских переговоров, но, к сожалению, не слишком результативно. Украина, по нашему мнению, могла бы стать опосредованным переговорщиком в такой ситуации", - пояснил тогда грузинский вице-премьер.

Перед президентскими выборами, осенью 2009 года, Виктор Янукович, отвечая на вопрос относительно возможного признания Абхазии и Южной Осетии, заявил: "Я скажу так: я советовался, прежде всего, со своей совестью. Я утверждал и утверждаю, что сегодня нам не хватает единых правил игры". "Хельсинское соглашение сегодня фактически не работает. Поэтому я, когда выступал в этом контексте по вопросу Абхазии и Южной Осетии, сказал, что если не дать этой проблеме объективной оценки, то в дальнейшем может пойти еще целая череда подобных вопросов", - добавил он. "Убежден, что эту проблему нужно немедленно рассмотреть на уровне Организации объединенных наций, или же инициировать любую новую конференцию, международную инициативу, и принимать новые или обновлены правила игры", - резюмировал украинский политик.

До этого депутат Партии регионов Анатолий Толстоухов заявил прессе, что после президентских выборов Украина может признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Очень приятно слышать, когда такие страны, как Венесуэла, признают независимость Южной Осетии и Абхазии, но более важным является то, чтобы этот процесс проходил на постсоветском пространстве", - отметил украинский депутат. "Я думаю, что после президентских выборов Украина тоже скажет свое весомое слово в отношении признания независимости этих государств", - сказал тогда Толстоухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.