Глава МИД: Украина симпатизирует Грузии и не будет признавать "мятежные республики"

Гагра, 8 апреля 2011, 12:34 — REGNUM  Украина не будет признавать "мятежные республики" Южную Осетию и Абхазию. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 8 апреля в интервью чешской газете "Lidové noviny".

"Украина считает их (Южную Осетию и Абхазию) неотъемлемой частью Грузии, поскольку они признаны такими мировым сообществом. Украина выступает за территориальную целостность Грузии, о чем неоднократно заявляла со всех мировых трибун", - сказал, в частности, Грищенко. Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что в Киеве симпатизируют Грузии, "поскольку она есть и будет нашим другом и важным партнером". "Мы осуждаем любые силовые методы решения территориальных споров между Тбилиси и Москвой и выступаем исключительно за правовое урегулирование этого конфликта", - добавил в этом контексте министр.

Коснувшись вопроса функционирования ГУАМ, Грищенко заявил, что Украина намерена значительно активизировать потенциал и "коэффициент полезного действия" этой организации. "Я считаю ГУАМ перспективным проектом, который имеет значительный, пока что не полностью использованный потенциал", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце декабря 2010 года министр по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что президент Украины Виктор Янукович проводил переговоры с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, который прилетал в Киев, однако встреча двух президентов не афишировалась. ""Определенные договоренности уже достигнуты", - отметил, в частности, он. В частности, по словам Барамидзе, Тбилиси рассчитывает на помощь Киева в переговорах с Москвой. "20 процентов нашей территории оккупированы Россией, которая продолжает проводить нелегальные военные операции в Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее, мы пытаемся наладить диалог с Москвой в рамках Женевских переговоров, но, к сожалению, не слишком результативно. Украина, по нашему мнению, могла бы стать опосредованным переговорщиком в такой ситуации", - пояснил тогда грузинский вице-премьер.

Перед президентскими выборами, осенью 2009 года, Виктор Янукович, отвечая на вопрос относительно возможного признания Абхазии и Южной Осетии, заявил: "Я скажу так: я советовался, прежде всего, со своей совестью. Я утверждал и утверждаю, что сегодня нам не хватает единых правил игры". "Хельсинское соглашение сегодня фактически не работает. Поэтому я, когда выступал в этом контексте по вопросу Абхазии и Южной Осетии, сказал, что если не дать этой проблеме объективной оценки, то в дальнейшем может пойти еще целая череда подобных вопросов", - добавил он. "Убежден, что эту проблему нужно немедленно рассмотреть на уровне Организации объединенных наций, или же инициировать любую новую конференцию, международную инициативу, и принимать новые или обновлены правила игры", - резюмировал украинский политик.

До этого депутат Партии регионов Анатолий Толстоухов заявил прессе, что после президентских выборов Украина может признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Очень приятно слышать, когда такие страны, как Венесуэла, признают независимость Южной Осетии и Абхазии, но более важным является то, чтобы этот процесс проходил на постсоветском пространстве", - отметил украинский депутат. "Я думаю, что после президентских выборов Украина тоже скажет свое весомое слово в отношении признания независимости этих государств", - сказал тогда Толстоухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?