МИД РФ надеется, что власти Латвии услышат Совет Европы

Москва, 8 апреля 2011, 11:45 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 6 апреля ответил на вопрос о принятии Комитетом министров Совета Европы резолюции о выполнении Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

ИА REGNUM приводит ответ А.К.Лукашевича без сокращений.

Вопрос: Как бы вы могли прокомментировать принятую Комитетом министров Совета Европы резолюцию о выполнении Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств?

Ответ: 30 марта сего года Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о выполнении Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Это сделало возможной публикацию оценок независимого мониторингового органа Рамочной конвенции - Консультативного комитета, состоящего из экспертов-представителей 18 стран - членов конвенции и имеющего совещательный статус при Комитете министров.

Резолюция в целом подтверждает оценки Консультативного комитета, который, в частности, выражает озабоченность тем фактом, что, несмотря на включение Латвией "неграждан", ассоциирующих себя с национальными меньшинствами, в сферу действия Рамочной конвенции, из-за особых положений латвийского законодательства "неграждане" выведены из-под защиты ее ключевых норм, в особенности, касающихся эффективного участия в общественной жизни, в том числе избирательных прав на местном уровне.

В резолюции подчеркивается, что на национальные меньшинства не распространяются важные положения Рамочной конвенции, связанные с возможностью использовать родной язык в отношениях с административными властями, а также в топографических названиях. От латвийских властей требуются соответствующие усилия по устранению этих несоответствий.

Отмечается также необходимость избегать дискриминации, основанной на языке, используемом для общения, в сфере труда. В области образования обращается внимание на сложности, с которым сталкиваются представители национальных меньшинств, в частности, касающиеся нехватки квалифицированных учителей для двуязычного преподавания, учебных материалов, а также снижение возможностей для обучения на языках национальных меньшинств в государственных школах. Наряду с признанием Рамочной конвенцией легитимным развитие государственного языка как инструмента социальной интеграции подчеркивается, что меры, предпринимаемые в этом контексте, должны быть сбалансированными и принимать во внимание потребности и права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Комитет министров Совета Европы призывает Латвию устранить недостатки, касающиеся участия представителей национальных меньшинств в общественной жизни, включая возможность голосовать на местных выборах.

Приоритетного решения, по мнению Комитета министров Совета Европы, требует проблема сохраняющегося высокого числа "неграждан", в частности, значительного числа "неграждан" среди детей, родившихся после 21 августа 1991 года.

Надеемся, что латвийские власти в ближайшее время предпримут реальные шаги по улучшению положения национальных меньшинств и приведению национального законодательства в правозащитной и гуманитарной сферах в соответствие с рекомендациями, неоднократно высказываемыми авторитетными профильными международными организациями.

ИА REGNUM неоднократно писало о нарушениях прав национальных меньшинств в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян: «Вороненков — никакой не носитель секретов, а натуральный бандит»
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»