МИД РФ надеется, что власти Латвии услышат Совет Европы

Москва, 8 апреля 2011, 11:45 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 6 апреля ответил на вопрос о принятии Комитетом министров Совета Европы резолюции о выполнении Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

ИА REGNUM приводит ответ А.К.Лукашевича без сокращений.

Вопрос: Как бы вы могли прокомментировать принятую Комитетом министров Совета Европы резолюцию о выполнении Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств?

Ответ: 30 марта сего года Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о выполнении Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Это сделало возможной публикацию оценок независимого мониторингового органа Рамочной конвенции - Консультативного комитета, состоящего из экспертов-представителей 18 стран - членов конвенции и имеющего совещательный статус при Комитете министров.

Резолюция в целом подтверждает оценки Консультативного комитета, который, в частности, выражает озабоченность тем фактом, что, несмотря на включение Латвией "неграждан", ассоциирующих себя с национальными меньшинствами, в сферу действия Рамочной конвенции, из-за особых положений латвийского законодательства "неграждане" выведены из-под защиты ее ключевых норм, в особенности, касающихся эффективного участия в общественной жизни, в том числе избирательных прав на местном уровне.

В резолюции подчеркивается, что на национальные меньшинства не распространяются важные положения Рамочной конвенции, связанные с возможностью использовать родной язык в отношениях с административными властями, а также в топографических названиях. От латвийских властей требуются соответствующие усилия по устранению этих несоответствий.

Отмечается также необходимость избегать дискриминации, основанной на языке, используемом для общения, в сфере труда. В области образования обращается внимание на сложности, с которым сталкиваются представители национальных меньшинств, в частности, касающиеся нехватки квалифицированных учителей для двуязычного преподавания, учебных материалов, а также снижение возможностей для обучения на языках национальных меньшинств в государственных школах. Наряду с признанием Рамочной конвенцией легитимным развитие государственного языка как инструмента социальной интеграции подчеркивается, что меры, предпринимаемые в этом контексте, должны быть сбалансированными и принимать во внимание потребности и права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Комитет министров Совета Европы призывает Латвию устранить недостатки, касающиеся участия представителей национальных меньшинств в общественной жизни, включая возможность голосовать на местных выборах.

Приоритетного решения, по мнению Комитета министров Совета Европы, требует проблема сохраняющегося высокого числа "неграждан", в частности, значительного числа "неграждан" среди детей, родившихся после 21 августа 1991 года.

Надеемся, что латвийские власти в ближайшее время предпримут реальные шаги по улучшению положения национальных меньшинств и приведению национального законодательства в правозащитной и гуманитарной сферах в соответствие с рекомендациями, неоднократно высказываемыми авторитетными профильными международными организациями.

ИА REGNUM неоднократно писало о нарушениях прав национальных меньшинств в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail