Венгрия в очередной раз отказалась признать права "Сургутнефтегаза"

Москва, 8 апреля 2011, 11:27 — REGNUM  7 апреля венгерское Независимое агентство новостей распространило известие о том, что накануне в среду специальная коллегия столичного суда Будапешта отклонила апелляцию российской компании "Сургутнефтегаз" на решение суда второй инстанции по его делу с MOL.

Весной 2009 г. "Сургутнефтегаз" приобрел у австрийской OMV пакет акций (21,22%) венгерской нефтегазовой компании MOL. Пользуясь поддержкой венгерского правительства, правление компании MOL стало оспаривать сделку. Оно отказалось признать "Сургутнефтегаз" акционером MOL. Для придания законной силы этому своему решению правление MOL задним числом 20 апреля 2010 г. внесло изменение в устав своей компании, требующее от номинального держателя акций раскрытия своих бенефициариев. В противном случае он не включался в реестр акционеров. После этого регистрационная палата Будапешта отказалась внести "Сургутнефтегаз" в реестр иностранных фирм, действующих в Венгрии. Российская компания попыталась оспорить решение правления MOL в венгерском суде. В ноябре 2010 г. "Сургутнефтегаз" проиграл уже в суде второй инстанции свой процесс против MOL о законности решения правления от 20 апреля 2010 г. Теперь его апелляция на решение этого суда была отклонена в суде высшей инстанции.

Непризнание законных прав российского инвестора в Венгрии является серьезной проблемой, ухудшающей российско-венгерские отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.