На фоне принятой Европарламентом 7 апреля резолюции, правительству Грузии следует активизировать выполнение той новой стратегии в отношении "оккупированных Абхазии и Южной Осетии", которую оно само же и разработало, считает грузинский эксперт Мамука Арешидзе. Как заявил Арешидзе корреспонденту ИА REGNUM, в принятой Европарламентом резолюции, которую российские СМИ интерпретировали как возможность признания непризнанных республик, в том числе Абхазии и Южной Осетии, говорится не о признании, а об определенной интенсификации отношений с этими республиками. Предполагается, что взаимоотношения должны стать глубже, чем были до сих пор, пояснил эксперт.

Он считает, что вопросы признания или непризнания независимости определенных территориальных образований решает не Европарламент, а крупные страны Европы, которые определяют политику Евросоюза, и с их стороны признания независимости Абхазии и Южной Осетии не ожидается.

"Но это не значит, что правительство Грузии должно сидеть сложа руки и не должно искать новые пути решения вопроса. До сих пор осуществление новой стратегии проявлялось только в гуманитарных и медицинских вопросах, во всех остальных направлениях наблюдается стагнация. Следует активизировать решение вопросов безопасности, те же гуманитарные отношения, усилия по восстановлению доверия. Нельзя пускать развитие событий на самотек. И исходить следует не только из позиций грузинской стороны, нужно учитывать и те вопросы, которые важны для абхазов, те подходы к решению проблем, которые имеются у Сухуми", - отметил Мамука Арешидзе.

Не менее важным моментом в этом процессе он назвал и интенсификацию диалога с Россией.

Как известно, 7 апреля Европейский парламент принял резолюцию "Резюме Европейской политики соседства". Речь идет о планах и проектах, связанных с программой Евросоюза "Восточное партнерство", объединяющей шесть постсоветских государств - Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину. В пункте 47 указанного документа представителям исполнительных структур ЕС рекомендуется в рамках "Восточного партнерства" "активизировать усилия по поиску путей урегулирования конфликтов в Приднестровье и на Кавказе на основе принципов международного права, неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение". Кроме того, следующим пунктом документ призывает Европарламент "учитывать прагматичные инициативы и инновационные подходы и установить контакты с де-факто властями и обществами непризнанных государств с целью поддержки гражданской культуры и диалога".