Экс-судью за ДТП с тремя погибшими приговорили к 4 годам колонии-поселения (Чувашия)

Чебоксары, 8 апреля 2011, 10:33 — REGNUM  Сегодня, 8 апреля, вынесен приговор бывшему судье Верховного суда Чувашии Юрию Сидорову. Урмарский районный суд признал экс-судью виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством сроком на три года, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. По его словам, государственное обвинение в качестве наказания просило три года лишения свободы, защита настаивала на условном сроке.

По версии следствия, около 23 часов 11 июля 2009 года в Урмарском районе Чувашии подозреваемый, управляя личным автомобилем, в результате нарушения правил дорожного движения выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора, где совершил столкновение со скорым поездом "Ижевск-Москва". От полученных в результате дорожно-транспортного происшествия тяжких телесных повреждений три пассажира, находящиеся в машине подозреваемого, в том числе его 18-летний сын, скончались. Экспертиза показала наличие в крови обвиняемого алкоголя (0,24 промилле).

Напомним, Юрий Сидоров и его защитник заявили ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, "поскольку подсудимый с предъявленным обвинением согласился в полном объеме". Ходатайство было удовлетворено.

В июле 2009 года Высшей квалификационной коллегией судей России на основании представленных следствием материалов дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи. 1 сентября 2010 года судья был отправлен в отставку. Уголовное дело возбуждено председателем Следственного комитета с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Отметим судебную практику последнего времени за совершение смертельных ДТП. Ранее в Канашском районе бывший командир взвода полка патрульно-постовой службы милиции признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершённое лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следствием и судом установлено, что вечером 16 сентября 2010 года водитель, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при обгоне пересёк сплошную линию и на "встречке" совершил наезд на 16-летнюю девушку, переходившую дорогу. В результате полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте дорожно-транспортного происшествия. Приговором Канашского районного суда экс-милиционеру назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, он лишён права управления транспортными средствами сроком на 3 года. С осуждённого в пользу родителей и брата потерпевшей взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 400 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail