Писатель: Для укрепления национальной гордости бывших советских республик необходим враг

Оренбург, 8 апреля 2011, 09:41 — REGNUM  Официальный сайт совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". По мнению члена Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей Вячеслава Моисеева, предложение об учреждении программы столь же запоздалое, сколь небесспорное.

"Спорить, правда, стоит не с самим благим желанием "отряхнуть с наших ног" прилипчивый прах тоталитаризма и воздать по заслугам палачам и жертвам, а, например, с планами "массовой установки обелисков и иных знаков памяти" погибшим в годы репрессий. Вряд ли авторы документа не знают, что такие памятники давно есть практически в каждом городе России. Тогда зачем они идут неверным путем советских идеологов, добивавшихся непременной "массовости" во всем и тем вызывавших отторжение у народа?", - высказал свою точку зрения писатель и журналист, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Собеседник выразил свое согласие с тем, что пора навести порядок в учебниках истории России, что надо убрать с улиц имена палачей, какими бы "вынужденными" палачами они ни были ("просто" приказы выполняли). По словам Моисеева, отдельный вопрос - захотят ли бывшие советские республики и страны "соцлагеря" вместе с Россией выкапывать общее темное прошлое, чтобы после торжественно его похоронить? "Для укрепления их национальной гордости просто необходим большой страшный враг, конечно же, на десятилетия задержавший их развитие. Это вообще удивительный парадокс: как революцию делать, так всем Интернационалом, а как отвечать за нее, так одна Россия виновата!", - сказал Вячеслав Моисеев.

Напомним, что Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге. Фактически это только план программы, указывающий основные направления ее развития. Многие пункты программы нуждаются в детализации, ряд предложений требует закрепления нормативными документами. Авторы Программы считают, что необходимо увековечить память о погибших; в частности необходимо провести массовую установку обелисков и иных знаков памяти как в местах захоронения жертв тоталитарного режима, так и в городах и селениях, где их арестовывали и откуда их вывозили. Необходимо развернуть государственно-общественную программу содействия розыску и определению мест захоронения жертв репрессий. Этой программе, как и программе установки знаков памяти, следует с самого начала придать международный характер: она должна стать общей для всех стран СНГ и Прибалтики, а, возможно, и для других стран, входивших в "соцлагерь". Все были жертвами, и среди палачей тоже были представители всех народов. Необходимо оказать поддержку живущим среди нас жертвам репрессий; их осталась горстка, но несправедливость, совершенная по отношению к ним, должна быть искуплена.

Необходимо, наконец, рассекретить архивы с тем, чтобы перестать скрывать от самих себя страшную правду о злодеяниях, которые творились у нас в стране. Скрывая всем известную правду, мы сами себя позорим и ассоциируем с тоталитарным режимом. "Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века", - говорится в Предложениях об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail