В Оренбуржье появится Центр космических услуг

Оренбург, 8 апреля 2011, 08:53 — REGNUM  В Оренбургской области назрела необходимость создания единого регионального Центра космических услуг. В связи с этим будет разработана областная целевая программа "Использование спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Оренбургской области", а также создан Центр космических услуг Оренбургской области. Уполномоченным органом по использованию спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Оренбургской области определено министерство экономического развития, промышленной политики и торговли области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области.

Первый вице-губернатор области Валерий Рогожкин 7 апреля на совещании по вопросам использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития региона отметил, что только комплексное использование результатов космической деятельности должно придать региональной экономике инновационный характер, усилить рыночные механизмы, расширить спектр оказываемых услуг, а в конечном итоге - повысить уровень качества жизни.

Анализ ситуации, сложившейся в области внедрения спутниковых навигационных технологий и результатов космической деятельности, показал, что Оренбуржье находится в числе отстающих. В частности, Валерий Рогожкин отметил, что региональные целевые программы использования результатов космической деятельности разработаны и утверждены в трех субъектах Российской Федерации (Республика Татарстан, Красноярский край, Калужская область), в 17 субъектах разработаны проекты программ, в 20 - находятся в стадии разработки. Оренбургской области среди участвующих в этом процессе нет. Региональные Центры космических услуг, которые должны обеспечить органы власти региона, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты и население достоверной информацией о территории, объектах, процессах и явлениях, уже созданы и успешно функционируют в Республике Татарстан, Пермском крае, Кировской, Самарской и Смоленской областях.

По словам первого вице-губернатора, в Оренбургской области в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года осуществляется внедрение спутниковых навигационных технологий и результатов космической деятельности. Так, на транспорте активизируются работы по внедрению автоматизированной навигационной системы информационного сопровождения и обеспечения безопасности перевозок школьных автобусов, бригад скорой медицинской помощи с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Используются результаты мониторинга для обеспечения безопасности населения и территорий, государственной регистрации, кадастра и картографии. Однако в области отсутствует комплексный подход к внедрению спутниковых навигационных технологий в различные сферы экономики. Отсутствует инфраструктура, обеспечивающая использование результатов космической деятельности, а также необходимая нормативная правовая база. Не разработана региональная целевая программа по использованию спутниковых навигационных технологий, не принято решение по созданию Центра космических услуг на региональном и муниципальном уровнях. "Поэтому откладывать дальнейшее рассмотрение данного вопроса мы не можем. Нам необходимо выработать единый подход к решению поставленных задач, определить приоритеты, механизмы и пути их решения", - заявил Валерий Рогожкин.

Специалисты отмечают, что Использование результатов космической деятельности позволит выявлять и предупреждать угрозы техногенного и природного характера. С помощью космического мониторинга можно будет не только наблюдать развитие паводка или половодья, но и получать оперативный прогноз зон затопления, оценивать принесенный ущерб, решать задачи выбора защитных дамб для сдерживания наводнения. Также постоянный контроль поможет оперативно обнаружить и принять меры к тушению возгораний в лесах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ