В Оренбуржье в 2,6 раза выросло число нарушений финансовых законов

Оренбург, 8 апреля 2011, 08:24 — REGNUM  В Оренбуржье наблюдается рост количества нарушений бюджетного законодательства во всех сферах жизнедеятельности. "Об этом свидетельствуют материалы прокурорских проверок, проверок Счетной палаты области и других органов финансового контроля", - сообщила 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

По данным прокуратуры, в 2010 году выявлено 562 нарушений финансовых законов, что в 2,6 раза больше показателей 2009 года. Прокурорами в целях восстановления законности и устранения вскрытых нарушений внесено около 100 представлений, по которым 91 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 12 незаконных нормативно-правовых актов, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 60 человек, возбуждено одно уголовное дело. В арбитражный суд направлено 19 исков и заявлений.

Ольга Аникеева отметила, что региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления допускаются многочисленные нарушения требований Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". "Нарушения в процедуре размещения заказов создают условия для злоупотреблений", - говорит собеседница и отмечает, что в регионе выявлялись случаи неправомерного уклонения от проведения аукционов, заключение государственных и муниципальных контрактов без проведения торгов.

В частности, в Абдулинском районе администрация без торгов приобрела начальнику ОВД жилой дом стоимостью 2,6 млн. рублей. Решением суда по иску прокурора сделка признана ничтожной, глава муниципального образования оштрафован на 50 тыс. рублей. Без проведения конкурсных процедур министерством культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области в рамках VI Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан заключен договор с ОАО "Постоянно действующая выставка "Инновационные технологии в топливно-энергетическом комплексе". На проведение Форума из резервного фонда областного правительства потрачено свыше 4 млн. рублей. В настоящее время законность данной сделки оспаривается прокурором в суде.

По словам собеседницы, в Оренбуржье распространены попытки государственных и муниципальных заказчиков избежать проведения торгов. С этой целью заказы "дробятся", осуществляются закупки у единственного поставщика, безосновательно искажаются наименования товаров в спецификациях. Уклонение от размещения заказа и уход от прозрачности использования бюджетных средств путем искусственного дробления договоров установлены в ФГУ ФМС России "Центр временного размещения вынужденных переселенцев" и ГУ "Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства" в городе Оренбурге. По представлениям прокуратуры области шесть работников понесли дисциплинарную ответственность за допущенные нарушения. За нарушение требований законодательства о порядке заключения и исполнения государственных контрактов к административной ответственности в виде штрафов привлечены министр образования области Вячеслав Лабузов, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области IV созыва Дмитрий Кулагин, заместитель руководителя аппарата - управляющий делами аппарата губернатора и правительства области Борис Рейф.

Прокуратура Оренбургской области усмотрела коррупциогенные факторы в постановлении областного правительства № 191-п от 13.05.2008 "О реформировании жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области", регламентирующем порядок включения многоквартирных домов в областную адресную программу по капитальному ремонту. В нем отсутствовали четкие критерии отбора подрядных организаций, что позволяло принимать решения в зависимости от субъективного усмотрения должностных лиц. На данное нарушение прокурором области указано в направленном в адрес Губернатора области требовании об изменении нормативного акта. В настоящее время разрабатывается текст правового документа с учетом требований прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.