Белоруссия экспортирует основной объем нефти?

Москва, 8 апреля 2011, 00:35 — REGNUM  Повышение розничных цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке могут быть связаны не только с повышением цен на нефть. Согласно сообщению государственного информационного агентства Белоруссии БелТА, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко "также пояснил, что Белоруссия основной объем нефти экспортирует". Об этом госинформагентство сообщило 7 апреля.

"В повышении розничных цен на нефтепродукты в Белоруссии есть связь с мировым рынком, ведь вы знаете, как за последнее время выросла цена на нефть. Это произошло ввиду различных обстоятельств, в том числе из-за тех событий, которые происходят на африканском континенте и в целом в мире", - заявил первый заместитель председателя правительства Белоруссии. - "А если посмотреть, на сколько мы подняли розничную цену на топливо, то увидим, что цена на бензин АИ-92 увеличилась лишь на 15%, на дизельное топливо - на 22%".

По данным первого вице-премьера, среднемесячная цена на нефть в октябре 2010 года составила $84,6 за баррель, а в марте 2011 - $114,7 за баррель.

"Владимир Семашко также пояснил, что Белоруссия основной объем нефти экспортирует. Так, в 2011 году из России будет поставлено 21,68 млн.т нефти и других источников - еще 4 млн.т. У себя же Белоруссия добывает около 1,7 млн.т нефти. Несмотря на это, по словам Владимира Семашко, сегодня правительство старается всячески сдерживать рост цен для розничной и оптовой продажи нефтепродуктов на белорусском рынке", - сообщает госинформагентство.

Тем самым снова актуализировался вопрос природы повышения цен на нефтепродукты, реализуемых на внутреннем рынке Белоруссии. Если госинформагентство верно передало смысл сказанного первым заместителем председателя правительства Белоруссии, то становится понятным, куда будут направлены не только объемы сверх 22 млн. т нефти, которые Белоруссия может переработать при годовой загрузке обоих НПЗ. Становится также понятной природа повышения цен на внутреннем рынке Белоруссии - дефицит сырья. Однако, скорее всего, редакторы госинформагентства не заметили разницы между экспортом и импортом.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил: Белоруссия переработает в 2011 году 22,68 млн. т российской нефти и 4 млн. т венесуэльской нефти. Семашко заявил: "Сегодня НПЗ загружены полностью - на 100% и даже более того", а руководство "Белнефтехима" решает, как переработать ту нефть, которую Белоруссия должна получить из России и Венесуэлы. Он также отметил, что такой объем поставок создал определенные трудности для их переработки двумя НПЗ, и в правительстве РБ не удовлетворены решением данной проблемы.

Стоит напомнить, что годовой объем переработки Мозырским и Новополоцким нефтеперерабатывающими заводами ранее оценивался на уровне до 22 млн. т. С начала года Белоруссия четыре раза повышала цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Тем не менее, отметил Семашко, Белоруссия справится с выполнением контрактных обязательств и с выгодой экспортирует нефтепродукты. Что касается повышения цен на внутреннем рынке, то вице-премьер связал рост цен с повышением стоимости сырья на мировых рынках.

Семашко сообщил, что белорусская сторона намерена добиваться снижения премии российским поставщикам нефти. Первоначально ее размер составлял $4,99 за баррель, в марте - $6 за баррель. Таким образом, отметил белорусский вице-премьер, удалось снизить запросы российских поставщиков с $7,72 за баррель и подписать более выгодные контракты. Не смотря на такие успехи в январе-феврале белорусские НПЗ получили убыток, а госконцерн "Белнефтехиим" увеличил цены на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики