Минск: Белорусское эмбарго на молдавские вина все же существовало, но уже отменено

Москва, 7 Апреля 2011, 22:45 — REGNUM  Министерство здравоохранения Белоруссии в письме за подписью заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Белоруссии Олега Арнаутова сообщило правительству Молдавии об отмене решения от 4 апреля 2011 года, которым приостанавливалась выдача документов на импорт молдавских вин, винодельческого сырья и дивинов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 апреля в пресс-службе правительства Молдавии.

Напомним, о решении Белоруссии ввести эмбарго на поставку в страну молдавских вин и коньяков объявил 6 апреля на заседании правительства Молдавии премьер-министр Владимир Филат. Премьер поручил министрам иностранных дел и сельского хозяйства разобраться в данном вопросе и не исключил, что, если подтвердится политическая подоплека решения белорусских властей, то Молдавия будет готова принять ответные решения. В тот же день заместитель министра здравоохранения Белоруссии, главный государственный санитарный врач Олег Арнаутов заявил, что "никаких запретов не вводилось. Никто ничего не запрещал". Затем в молдавском правительстве заявили, что информация о белорусском эмбарго на молдавскую винодельческую продукцию явилась следствием технической ошибки, и это "недоразумение" было исчерпано после объяснений, последовавших со стороны посольства Белоруссии в Молдавии, где подтвердили, что никаких запретов на поставки молдавской винодельческой продукции белорусские официальные инстанции не выдавали.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля заместитель министра здравоохранения Белоруссии, главный санитарный врач Олег Арнаутов и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обсуждали в Москве вопросы сотрудничества ведомств. Поводом для срочной встречи стало заявление главы Роспотребнадзора РФ о том, что Белоруссия не соблюдает взятые на себя санитарные обязательства, предусмотренные соглашениями на двустороннем уровне и в формате Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. "Наши законные требования, обусловленные Таможенным союзом, игнорируются", - заявил Онищенко, высказав претензии белорусской стороне в достаточно общей форме, не конкретизируя их. Речь идет о запрете на ввоз и реализацию на территории РФ "ряда видов продуктов из ряда стран", в то время как на белорусском рынке таких ограничений нет. Власти Белоруссии не ограничивают "использование этой продукции на экономической территории РФ", хотя получали официальные предупреждения Москвы. Онищенко в связи с этим заявил: "Мы оставляем за собой право принять асимметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза".

Стоит отметить, что Белоруссия, развивая программу импортозамещения, закупает молдавский виноматериал и бутилирует его в своей стране. При этом продажа алкогольной продукции из Молдавии на российском рынке ограничена Роспотребнадзором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса