Минск: Белорусское эмбарго на молдавские вина все же существовало, но уже отменено

Москва, 7 апреля 2011, 22:45 — REGNUM  Министерство здравоохранения Белоруссии в письме за подписью заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Белоруссии Олега Арнаутова сообщило правительству Молдавии об отмене решения от 4 апреля 2011 года, которым приостанавливалась выдача документов на импорт молдавских вин, винодельческого сырья и дивинов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 апреля в пресс-службе правительства Молдавии.

Напомним, о решении Белоруссии ввести эмбарго на поставку в страну молдавских вин и коньяков объявил 6 апреля на заседании правительства Молдавии премьер-министр Владимир Филат. Премьер поручил министрам иностранных дел и сельского хозяйства разобраться в данном вопросе и не исключил, что, если подтвердится политическая подоплека решения белорусских властей, то Молдавия будет готова принять ответные решения. В тот же день заместитель министра здравоохранения Белоруссии, главный государственный санитарный врач Олег Арнаутов заявил, что "никаких запретов не вводилось. Никто ничего не запрещал". Затем в молдавском правительстве заявили, что информация о белорусском эмбарго на молдавскую винодельческую продукцию явилась следствием технической ошибки, и это "недоразумение" было исчерпано после объяснений, последовавших со стороны посольства Белоруссии в Молдавии, где подтвердили, что никаких запретов на поставки молдавской винодельческой продукции белорусские официальные инстанции не выдавали.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля заместитель министра здравоохранения Белоруссии, главный санитарный врач Олег Арнаутов и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обсуждали в Москве вопросы сотрудничества ведомств. Поводом для срочной встречи стало заявление главы Роспотребнадзора РФ о том, что Белоруссия не соблюдает взятые на себя санитарные обязательства, предусмотренные соглашениями на двустороннем уровне и в формате Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. "Наши законные требования, обусловленные Таможенным союзом, игнорируются", - заявил Онищенко, высказав претензии белорусской стороне в достаточно общей форме, не конкретизируя их. Речь идет о запрете на ввоз и реализацию на территории РФ "ряда видов продуктов из ряда стран", в то время как на белорусском рынке таких ограничений нет. Власти Белоруссии не ограничивают "использование этой продукции на экономической территории РФ", хотя получали официальные предупреждения Москвы. Онищенко в связи с этим заявил: "Мы оставляем за собой право принять асимметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза".

Стоит отметить, что Белоруссия, развивая программу импортозамещения, закупает молдавский виноматериал и бутилирует его в своей стране. При этом продажа алкогольной продукции из Молдавии на российском рынке ограничена Роспотребнадзором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.