Делегация Армении выразит недоверие председателю ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу

Ереван, 7 апреля 2011, 22:14 — REGNUM  Несмотря на то, что в повестку предстоящей с 11 по 15 апреля сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не включены вопросы и обсуждения, непосредственно относящиеся к Армении, тем не менее, армянских парламентариев ожидает напряженный график. Об этом заявила 7 апреля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Национального Собрания (НС) Армении от фракции "Процветающая Армения"(ППА), член парламентской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

В частности, Зограбян сообщила, что делегация намерена выступить в связи с последними заявлениями председателя ПАСЕ, турецкого парламентария Мевлюта Чавушоглу, которые он сделал в ходе визита в Баку. "До этого мы подготовили заявление, осуждающее циничные угрозы азербайджанских чиновников сбивать гражданские самолеты, которые будут совершать авиарейсы в Нагорный Карабах. Однако мы получили информацию о том, что Чавушоглу собирается поднять на сессии ПАСЕ вопрос о правомочности открытия аэропорта в Степанакерте, и это нас крайне возмутило. В связи с этим я намерена задать вопрос лично председателю - может быть он, наконец, определится со своим статусом: желает ли он оставаться председателем, который обязан хранить паритет в отношении всех 47 государств-членов Совета Европы, или же он получил должность для того, чтобы лоббировать исключительно турецко-азербайджанские интересы?!", - возмущенно подчеркнула Зограбян, добавив при этом, что делегация Армении собирается по данной проблеме направить обращение генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, а также в Бюро ПАСЕ поднять вопрос о нарушении Мевлютом Чавушоглу принципа нейтральности.

Кроме того, парламентарий сообщила, что во время сессии вновь поднимет вопрос об отправке миссии ПАСЕ в Нахичевань с целью мониторинга состояния армянских памятников в этой автономной республике Азербайджана. "Как известно, в 2007 году Парламентская Ассамблея была намерена отправить в Нахичевань мониторинговую миссию, чтобы расследовать факт уничтожения азербайджанскими вандалами армянских кладбищ в Старой Джуге (Джульфа), а также провести мониторинг в Нагорном Карабахе. Эта миссия провалилась из-за шантажа азербайджанских властей, которые потребовали, чтобы группа въезжала в НКР с территории Азербайджана", - отметила Зограбян. Она добавила, что во время сессии армянская делегация покажет членам Ассамблеи фильм "Вандалы 21-века", в котором представлены документальные кадры о том, как азербайджанские солдаты уничтожают армянское средневековое кладбище.

Как сообщила депутат из ППА, на предстоящей сессии ПАСЕ будут рассматриваться также доклады о случаях применения насилия над людьми в странах СЕ. В этом контексте, по словам Зограбян, она собирается выступать с докладом о случаях насилия в отношении армянских военнопленных в Азербайджане, "в частности, приведу пример армянского пастуха Манвела Сарибекяна, который погиб в азербайджанском плену от пыток в октябре 2010 года". Напомним, по официальной версии азербайджанских властей, Сарибекян покончил жизнь самоубийством.

Зограбян заявила также, что армянская делегация направит несколько вопросов премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который будет выступать на сессии в качестве гостя. "В частности, будет поднят вопрос о статье 301 уголовного кодекса Турции, который имеет непосредственное отношение к политике Турции по отрицанию Геноцида армян", - сказала депутат Национального Собрания Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail