В Узбекистане из-за таджикских пограничников сгорело целое лесное хозяйство

Бишкек, 7 апреля 2011, 21:32 — REGNUM  В Узбекистане из-за военнослужащих пограничной заставы "Тут" Аштского пограничного отряда регионального управления "Сугд" Таджикистана сгорело целое лесное хозяйство. Как сообщает 7 апреля интернет-издание "Белый парус", таджикские пограничники 23 марта, очищая приграничную с соседним Узбекистаном полосу, начали поджигать кучки собранного мусора и сухую траву.

"Но в усердии никто не заметил, что принявший неуправляемый характер огонь перекинулся на расположенное неподалеку лесное хозяйство "Калам тукай". К вечеру пожар растянулся на 7 км. Ширина возгорания в отдельных местах составляла от 300 до 800 метров. Поняв, что собственными силами огонь не потушить, начальство заставы вызвало на помощь пожарников. Тушить пожар сбежалось население близлежащих сел Калам, Пахтакор, Кирк-кудук. Прибывшие из городка Шайдон два пожарных расчета и десяток тракторов и грузовиков местных жителей принялись бороться с огнем. Позднее, к месту пожара съехалось и районное начальство. Совместными действиями потушить пожар удалось только к утру. Но за это время огонь уничтожил все лесное хозяйство", - отмечает интернет-издание.

Также сообщается, что в свое время "Калам тукай" был создан в целях сохранения уникальных природных ресурсов, исчезающих видов флоры и фауны. В сгоревшем дотла лесном хозяйстве категорически запрещалось охотиться. Работниками "Калам тукая" всячески поддерживалась местная флора и фауна. До пожара хозяйство представляло собой один из самых удивительных уголков Узбекистана. Растительный мир здесь был по-своему богат и неповторим. Здесь росли различные виды деревьев туранги, береза, тополь, заросли саксаула.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.