Член "Процветающей Армении": Программа кредитования села может стать "дополнительным бременем для общества"

Ереван, 7 апреля 2011, 19:51 — REGNUM  Коммерческие банки, включенные в правительственную программу Армении по льготному кредитованию сельчан, вряд ли без определенного дозированного давления государства пойдут на риск и предоставят кредиты. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 7 апреля заявил депутат от партии "Процветающая Армения", входящей в коалицию власти, Вардан Бостанджян.

Напомним, что по свидетельству министра сельского хозяйства Серго Карапетяна, изначально было предусмотрено включить в эту программу четыре комбанка, однако один из них уже отказался от участия.

По словам Бостанджяна, банки добровольно предоставили бы кредиты по предложенным правительством условиям, если государство в этом процессе выступило бы в качестве гаранта. "Однако и здесь нужно четко уточнить, является ли низкопроцентное кредитование тем необходимым инструментом, который сможет вывести сельское хозяйство из нынешнего плачевного состояния?", - задался риторическим вопросом депутат. Наличие финансового компонента, как считает парламентарий, в деле развития села очень важно, однако даже эти низкие процентные ставки для сельчанина "продолжают оставаться высокими". "Сейчас у меня не хватает даже фантазии, чтобы представить, каким образом эта госпрограмма обеспечит нужный результат", - выразил недоумение Бостанджян, предположив, что "это, скорее, акция, от участия в которой многие откажутся".

Отметим, что по решению правительства Армении, сфере сельского хозяйства будут предоставляться льготные кредиты с процентной ставкой -14% годовых, из которых 4% субсидирует государство. В случае с бедными общинами государство увеличит субсидирование до 6%. На эти цели уже выделено 200 млн. драмов ($550 тыс. - ред.). Кредиты будут предоставлены в национальной валюте, в размере до 3 млн. драмов, с двухлетним сроком погашения.

Как заметил депутат, на данный момент государство должно подумать не о льготном кредитовании сельского хозяйства, а о решении проблем реализации сельхозпродуктов. "Конечно, сельское хозяйство страны нуждается в финансировании, однако сейчас перед этой сферой остро стоит проблема реализации продукции по выгодной для производителя цене. "Вот над чем должно задуматься правительство, - заметил депутат. - Что делает министерство сельского хозяйства? В конце концов, это ведомство может закупить весь объем производимой на селе продукции и реализовать все это как на внутреннем, так и на внешнем рынках".

Парламентарий выразил также опасение по поводу того, что одним из результатов реализации указанной госпрограммы может стать накопление невозвращенных сельчанами кредитов, вследствие чего земельные участки сельских жителей могут перейти под контроль банков. "Я не понимаю, зачем мы стремимся сделать то, что завтра может обернуться дополнительным бременем для общества?", - возмутился Вардан Бостанджян.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 5 апреля на парламентских слушаниях по теме "Весенние сельскохозяйственные работы и проблемы сельского хозяйства" председатель Национального собрания (НС) Армении Овик Абрамян отметил важность формирования кооперации в сельских общинах и предоставления долгосрочных низкопроцентных кредитов под госгарантию. Он также предложил субсидировать сельчан, живущих в неблагоприятных климатических зонах в размере 50-75 тыс. драмов (около $200) за один гектар обрабатываемой ими земли. Вместе с этим председатель НС отметил, что в сельском хозяйстве нужно постепенно внедрить систему страхования, а также на государственном уровне оказывать содействие новосозданным областным перерабатывающим предприятиям. "Для стимулирования сельского хозяйства необходимо также в течение пяти лет не облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) импорт ядохимикатов", - подчеркнул он.

Между тем, на тех же слушаниях в парламенте 5 апреля министр сельского хозяйства страны Серго Карапетян фактически признал тяжелую ситуацию в подведомственной ему сфере, предложив целый ряд шагов, которые помогут выправить ситуацию. Спикер парламента Овик Абрамян одобрил обличительную речь министра, заявив: "Мы готовы оказать всякое содействие Серго Карапетяну в его деятельности, поскольку он человек прагматичный и знает, что делать, он не совещается по семь часов восьмичасового рабочего дна, как некоторые", - подытожил председатель Национального собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных