Хинштейн: Новгородский депутат, обманувший дольщиков, должен получить реальный срок

Великий Новгород, 7 апреля 2011, 19:38 — REGNUM  Депутат Новгородской областной думы, бывший член партии "Единая Россия" и бывший генеральный директор строительной компании АНО НЦСМ "Новотест" Сергей Кодынев должен получить реальный срок лишения свободы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на выездном заседании рабочей группы президиума генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков сегодня, 7 апреля, в Великом Новгороде заявил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

"Понятно, что уголовный процесс - сложная штука. Но я разделяю озабоченность дольщиков. Квалификация деяний Кодынева, на мой взгляд, не отвечает тяжести содеянного", - сказал он. Хинштейн подчеркнул, что "вопрос особый", потому что речь идет о дискредитации власти, и пообещал сделать все возможное, чтобы наказание для Кодынева стало реальным. "Кодынев должен сидеть", - заявил Александр Хинштейн.

Руководители следственного управления РФ по Новгородской области и областной прокуратуры, принимавшие участие в заседании, сообщили, что в отношении Кодынева возбуждены два уголовных дела: по фактам невыплаты зарплаты и по факту злоупотреблений должностным лицом в коммерческой организации. В настоящее время расследование уголовных дел продолжается.

Хинштейн также поднял вопрос о мерах в отношении Сергея Бабило - руководителя ООО "Стипенка" (недостроенный дом в Трубичино под Великим Новгородом). По его словам, в случае неисполнения им обещаний по продолжению строительства необходимо отозвать у него разрешения на строительную деятельность - не только в Новгородской области, но и в соседних регионах - Псковской области и Санкт-Петербурге, где эта компания продолжает строить дома. Также Хинштейн заявил о том, что в отношении Бабило как гражданина Эстонии могут быть применены и визовые санкции - в частности, закрыт въезд на территорию Российской Федерации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Новгородской области насчитывается около 750 обманутых дольщиков. Большая часть пострадавших - участники долевого строительства компании АНО НЦСМ "Новотест" (бывший генеральный директор - Сергей Кодынев), которая в 2009 году остановила строительство восьми жилых домов в Валдае, Чудово, Великом Новгороде и поселке Григорово Новгородского района, оставив без жилья около 600 семей. Губернатор Сергей Митин взял решение вопроса под личный контроль, областное руководство достигло договоренности с новгородской компанией "Проектстрой", которая согласилась построить новое жилье для дольщиков "Новотеста". По уверению властей, 136 семей переедут в новые квартиры уже в 2011 году. Дольщики "Стипенки" борются за недостроенные квартиры почти три года: строительство дома в Трубичино под Великим Новгородом было начато еще в 2006 году, в доме продано 120 квартир, 32 из которых - по государственной программе расселения Севера. Генеральный директор компании-застройщика Сергей Бабило постоянно переносит сроки окончания строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.