В калужских школах через 3 года официально начнутся уроки основ православной культуры

Калуга, 7 апреля 2011, 18:37 — REGNUM  Преподавание предмета "Основы православной культуры" планируется ввести в ближайшие три года в школах Калужской области с первого по одиннадцатый класс, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве образования и науки. Уже подписан договор о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между правительством Калужской области и Калужской епархией. В настоящее время создается координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при областном правительстве.

Как пишет по этому поводу областная газета "Весть", помочь учителям и директорам школ сориентироваться в новом предмете также призван Калужский институт модернизации образования, который, работая рука об руку с отраслевым министерством, уже разработал план мероприятий (курсы, семинары, лекции, творческие встречи, публикации, подготовка методических пособий и прочее). В рамках выполнения этого плана на днях прошла встреча калужских учителей с кандидатом педагогических наук, заведующим кафедрой "Гуманитарное и художественное образование" Екатеринбургского Института регионального образования, заведующим "Лабораторией педагогики православия", профессором Станиславом Погореловым, который в своей беседе коснулся проблем современного образования и преподавания ОПК в школе. Станислав Погорелов обратил внимание калужских коллег на то, что многие педагоги сегодня не вполне четко осознают, что теперь они призваны отнюдь не миссионерствовать от имени Церкви, а выполнять свою конкретную воспитательную функцию в союзе с Церковью. И, соответственно, они должны принести в школы не опошленное непониманием религиоведение, а познакомить учеников с той богатейшей культурой народа, которая сформировала нас как народ и о которой до сих пор на уроках в лучшем случае стыдливо умалчивалось. Потому что именно культура, культурная традиция есть способ выживания народа, это то, что обеспечивает его жизнеспособность, даёт ему устойчивость. Разумеется, под традицией понимается не внешняя атрибутика, а форма сознания.

Порой невзвешенный подход к освоению в школах "Основ православной культуры" приводит к тому, что появляются письма вроде нашумевшего письма российских академиков, которые, к счастью, так и остались со своим единичным мнением и не выражают мнения всей академии наук. Живя в России, можно не быть православным, но быть враждебным православию нельзя. Православие невозможно вычленить из ядра российской культуры. Сегодня культурный человек не может поддерживать устаревшие мифы о враждебности науки и религии. Современная школа должна, наконец, соединить ученика с культурой своего народа, дать ему целостное, а не разорванное мировоззрение, считает Станислав Погорелов. Кстати, он является одним из авторов учебно-методического комплекта по ОПК, разработанного Екатеринбургской лабораторией для учителей и учащихся с 1 по 11 классы. Этот комплект заслужил высокую оценку Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской Православной Церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.