Европарламентарий: Жалко, что не удалось принять резолюцию об АЭС

Вильнюс, 7 апреля 2011, 18:03 — REGNUM  Депутат Европарламента от Литвы Зигмантас Бальчитис сегодня, 7 апреля, комментируя провалившуюся в ЕП резолюцию, которую в СМИ Литвы окрестили как резолюцию о моратории на строительства АЭС, выразил сожаление, что Европа не смогла договориться о "таком важном для Литвы вопросе, как безопасность".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно заявлению Бальчитиса, в резолюции под названием "Какой урок об атомной безопасности в Европе можно вынести после ядерной аварии Японии?". "Сожалею, что инициированные литовскими европарламентариями и утвержденные в разных фракциях, очень важные для Литвы предложения о ядерной безопасности в регионе не приняты", - сказал политик. По его мнению, провал резолюции вызван тем, что в самой Европе еще не знают, какой энергетике отдавать предпочтение в будущем.

Литовские депутаты ЕП стремились обязать Еврокомиссию вести конкретные переговоры с Белоруссией и Россией, чтобы при строительстве АЭС в Островце и Калининградской области соблюдались самые жесткие стандарты безопасности.

Напомним, Литва активно лоббирует в Брюсселе разработку специального закона, который запрещает странам ЕС покупать электроэнергию с "небезопасных АЭС". Правда, пока не уточняется, кто будет определять критерий "небезопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.