Миссия ЮНЕСКО должна посетить Нагорный Карабах через территорию Азербайджана: азербайджанский министр

Ереван, 7 апреля 2011, 17:46 — REGNUM  "Миссия ЮНЕСКО, которая планирует осуществить мониторинг состояния исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана и в Армению задерживается ввиду того, что ее состав еще не определен", заявил журналистам министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.

"Мониторинг должен быть проведен и на оккупированных территориях Азербайджана, и на территории Армении. И несомненно, миссия ЮНЕСКО должна посетить Нагорный Карабах исключительно через территорию Азербайджана", - подчеркнул Гараев.

Касаясь организации туристических поездок в Нагорный Карабах, министр подчеркнул, что туристы должны отдавать себе отчет в том, что их действия противоречат международным законам. "Территория Нагорного Карабаха оккупирована, и посещение оккупированных регионов незаконно. Всемирная организация туризма поддерживает позицию Азербайджана и осуждает посещение туристами оккупированных территорий Азербайджана", - заявил Гараев.

Стоит отметить, что вопрос о проведении мониторинга ЮНЕСКО за состоянием исторических и культурных памятников в свое время был поднят Арменией. Причиной стало разрушение сотен хачкаров, установленных на древнем армянском кладбище в Старой Джульфе в Нахичевани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.