США ведут двойную игру в Ливии: Вашингтон готов смириться с участием Каддафи в мировой политике?

Москва, 7 апреля 2011, 17:18 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон опровергла информацию о том, что Соединенные Штаты ведут переговоры с лидером ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи. Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Италии Франко Фратини, Клинтон подчеркнула, что визит бывшего американского конгрессмена Курта Уэлдона в Триполи является его частной инициативой и не связан с администрацией США.

Тем не менее, по данным телеканала CNN, прибывший в столицу Ливии Уэлдон должен от имени США передать компромиссное предложение Муаммару Каддафи. Так, согласно источнику, Каддафи будет предложено отказаться от власти в Ливии и стать председателем Африканского союза. Власть в Ливии перейдет к переходному правительству под руководством нынешнего премьер-министра Багдади Али аль-Махумуди. В этот временный кабинет министров войдут и представители оппозиции - лидеры Национального совета Ливии. Также будет создана независимая комиссия с участием представителей США и стран Европы, Африки и Ближнего Востока. Задачей комиссии станет подготовка выборов. К участию в этих выборах будет допущен и сын полковника Каддафи - Саиф аль-Ислам.

Как передает радиостанция "Голос Америки", глава внешнеполитического ведомства США высказалась и по теме переписки Муаммара Каддафи с президентом США Бараком Обамой. Клинтон, в частности, сказала: "Думаю, господин Каддафи знает, что ему нужно сделать. Необходимо прекратить огонь. Его войска должны быть выведены из городов, захваченных силой, с огромной жестокостью и ценой гибели многих людей. Ему необходимо также принять решение о сложении с себя полномочий и, как сказал господин Фратини, отъезде из Ливии".

Отметим, что если предложение Курта Уэлдона действительно исходит из американских дипломатических кругов, то получается, что США готовы видеть дальнейшее участие Муаммара Каддафи в мировой политике, хотя и на почетной формальной должности, не дающих реальных рычагов воздействия. Одновременно, США считают возможным приход к власти в Ливии сына Каддафи, кто сыграл немалую роль в применении насилия в отношении ливийских оппозиционеров, хотя и считается "умеренным" и "склонным к реформам" представителем режима Каддафи. Так или иначе, по оценкам экспертов ИА REGNUM, предложение Уэлдона имеет мало шансов быть принятым ливийцами. Многие из элементов пакета были не раз отвергнуты ливийскими повстанцами. А официальная позиция Вашингтона, озвученная Хиллари Клинтон, неприемлема для самого Каддафи. Требование о выводе войск Каддафи из ливийских городов представляется лидеру Джамахирии "абсурдной", поскольку, по его словам, ливийская армия не может покинуть свои собственные города.

Подготовил Арарат Мирзоян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России