Сейм Латвии внес изменения в Закон о праздничных и памятных датах

Рига, 7 апреля 2011, 17:12 — REGNUM  Сегодня, 7 апреля, Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к Закону о праздничных и памятных датах, согласно которым официальное название праздника 4 мая будет звучать как "День восстановления независимости Латвийской Республики".

Ранее праздник назывался "День провозглашения Декларации о независимости Латвийской Республики". Название праздника поправили с тем, чтобы привести его в соответствие с официальной теорией непрерывности латвийской государственности, согласно которой 4 мая 1990 года произошло не провозглашение независимости Латвии, а было восстановлено основанное в 1918 году и уничтоженное "оккупацией 1940 года" Латвийское государство.

В свою очередь, 21 августа в Латвии будет отмечаться "День принятия конституционного закона "О государственном статусе Латвийской Республики".

Список отмечаемых дней также пополнился Днем пожарных и спасателей (17 мая) и Днем медицинских работников (третье воскресенье июня).

При этом Сейм в очередной раз отклонил предложение фракции национал-радикального объединения "Все-Латвии!"-ТБ/ДННЛ снова включить в список отмечаемых дат так называемый День памяти Латышского легиона Ваффен СС16 марта, переименовав его в День памяти латышских воинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.