Дочь партизана Кононова обратилась с иском в Страсбурский суд (Латвия)

Рига, 7 апреля 2011, 17:02 — REGNUM  Дочь бывшего советского партизана Василия Кононова, скончавшегося на прошлой неделе, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с новым иском. Об этом сегодня, 7 апреля, заявил адвокат Кононова Михаил Йоффе.

Истица требует реабилитации своего отца. Как именно сформулировано исковое требование, не уточняется.

Ранее Йоффе заявил, что предыдущие жалобы, направленные в ЕСПЧ при жизни Кононова, будут рассмотрены. Бывший партизан, по рассказам юриста, говорил, что "если с ним что-то случится, дело должно быть продолжено".

Как сообщало ИА REGNUM, Василий Кононов в годы Великой Отечественной войны сражался в партизанских отрядах на оккупированной немцами территории Латвийской ССР. Он был несколько раз ранен, за боевые заслуги получил ряд наград. После распада СССР Кононов, родившийся и проживавший в Латвии, был арестован и обвинен в причастности к карательной операции, в ходе которой зимой 1944 года были убиты мирные жители деревни Малые Баты. Следствие утверждало, что эту акцию устроили партизаны в отместку за товарищей, пойманных немцами при содействии местных жителей. Сам Кононов заявлял, что мирных жителей не убивал.

Дело бывшего партизана неоднократно пересматривалось латвийскими судами. В итоге Верховный суд Латвии признал его военным преступником, но позволил остаться на свободе (назначенный срок наказания Кононов, долгое время находившийся в предварительном заключении, к тому времени уже отбыл). В 2004 году Кононов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Через несколько лет в Страсбурге вынесли решение: суд признал, что доказательств причастности бывшего партизана к военным преступлениям нет. Ответчика (Латвию) обязали выплатить бывшему партизану компенсацию в 30 тыс. евро.

Решение вызвало недовольство обеих сторон. Кононова не устроил размер компенсации (он требовал 5 млн евро). Латвия, со своей стороны, отказалась платить и обжаловала решение. После пересмотра дела в 2010 году суд вынес решение уже в пользу Латвии. Однако вскоре после этого в тексте решения были обнаружены технические ошибки, что создало предпосылки для нового пересмотра дела.

Кононов скончался в больнице в ночь на 1 апреля 2011 года. 5 апреля его похоронили на кладбище Матиса в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail